25 нояб. 2019 г.

Болидная процессия кириллид прообраз Шатурского апокалипсиса

В Шатурском районе Московской области находится небольшое озеро со странным названием Смердячье. Такое название озеро получило не случайно – вблизи ее водной глади ранее чувствовался запах сероводорода. Есть и другие странные особенности озера. Оно имеет идеальные круговые очертания, внушительную глубину ~20 м и окружено невысоким земляным валом.

Впервые на эти особенности озера в 1983 г. обратил внимание краевед Андрей Николаевич Филин из г. Рошаль. Он, предположил, что оно образовалось в результате падения крупного метеорита. Он также обратил внимание на другие озера, расположенные практически на одной линии в юго-западном направлении. Тогда Филин сделал еще один вывод, гласивший, что здесь имело место вторжение в атмосферу Земли крупного метеороида, который распался на отдельные фрагменты, выпавшие вдоль его траектории полета, в результате чего образовались озера Лемешево, Власово, Ярмолы, Черное-Бордуковское и Белое-Бордуковское.

К своим умозаключениям ему удалось привлечь внимание эстонских ученых Ю.В. Кестлане и К.Х.Мелла, и в 1985 году небольшая эстонская группа посетила озеро Смердячье. В результате проведенных исследований было высказано предположение, что озеро действительно может быть метеоритным кратером. В 2002 году на озере работала экспедиция Лаборатории Метеоритики ГЕОХИ РАН. Вот результаты ее работ: «Предварительное изучение собранных образцов показало, что в них присутствует расплавленный при ударе материал местных осадочных пород. Таким образом, можно предполагать, что озеро Смердячье действительно представляет собой кратер, образовавшийся при метеоритном ударе». Согласно геологическим данным, кратер образовался уже после ледникового периода, то есть не более чем 10 тысяч лет назад. Размер кратера – около 350 метров – позволяет предположить, что метеорит имел диаметр около 10–20 метров и массу 10 тысяч тонн. Энергия взрыва оценивается в 250 килотонн тротила.

Осенью 2007 года старший научный сотрудник петербуржского Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени Карпинского С. Ю. Енгалычев провел обширные исследования кратера. В шурфах кратерного вала им были обнаружены стекловатые импактиты, а также деформации пластов, что позволило ему считать озеро Смердячье метеоритным кратером [1]. Он также как и Филин полагает, что озера Лемешево и Власово образовались вследствие падения одного метеорита, разделившегося в атмосфере на три части.

Такое предположение встречается с непреодолимыми трудностями, связанными с полетом и разрушением космического объекта. Во-первых, трудно предположить, чтобы после разделения тела на три части, две из них получили боковое ускорение направленное исключительно к Земле. Здесь нужно понимать, что при высоких космических скоростях влиянием земного притяжения на изменение траектории полета можно пренебречь. Во-вторых, при высоких космических скоростях резкое боковое ускорение крупных разделившихся фрагментов должно приводить к их разрушению, причем сам процесс разделения должен сопровождаться мощным взрывом. Проводить какие либо расчеты пока не имеет смысла, так как нет данных по составу и механическим свойствам объекта. Если все же на каком-то участке траектории произошло простое механическое разделение тела на крупные фрагменты, то они будут и далее двигаться практически по одной траектории до столкновения с Землей.

Таким образом, космическая катастрофа в Шатурском районе все же имела место, весь вопрос в том, как она происходила. В свое время, анализируя вывод Э.П. Изоха о кометном происхождении Австрало-Азиатского пояса тектитов [2], автор пришел к выводу, что упавшая комета имела множественное ядро (подобие кометы Шумейкер-Леви-9). Ее фрагменты последовательно выпали вдоль дуги большого круга [3]. В Солнечной системе следы падения таких комет в виде цепочек кратеров обнаружены на Луне и спутниках планет-гигантов.

Но наиболее наглядным примером аналогичного события является пролет сквозь верхние слои атмосферы целого потока небесных тел 9 февраля 1913 г. в день святого Кирилла, получившего названием «болидная процессия Кириллид» (Рис. 1). Вот что писал о нем канадский астроном Ц. Хант: «Около 9 часов 05 минут вечера (9 февраля 1913 г. – день святого Кирилла, вставка автора) в северо-западной части неба вдруг появилось огненно-красное тело, быстро приближающее и растущее по величине; через некоторое время за ним показался длинный хвост. Струящийся хвост был такого же цвета, как голова, что создавало впечатление полета ракеты; но в отличие от ракеты тело не обнаруживало тяготения к Земле. Оно странным образом двигалось вперед по совершенно горизонтальной линии – величественно и неторопливо, продолжая идти по этому курсу без видимого спада к Земле, и, достигнув юго-восточного края, спокойно исчезло вдали. Едва прошло удивление, вызванное первым метеором, как в том же самом месте на северо-западе появились другие тела. Они двигались вперед таким же неторопливым шагом, попарно, по три и по четыре, с тянущими за ними хвостами, но не такими яркими, как в первом случае. И все они пересекли одну и ту же точку в юго-восточной части неба. После исчезновения этих тел во многих случаях был отчетливо слышан грохот, подобный отдаленному грому или шуму экипажа, проезжающего по неровной дороге или через мост. В некоторых случаях были отчетливо слышны три таких звука, следующих друг за другом с короткими интервалами. Большое число людей чувствовало сотрясение земли или дома. Полная продолжительность этого явления не была определена точно и составляла, по-видимому, 3,3 минуты» [9].


Рис. 1. Болидная процессия Кириллид 9 февраля 1913 года.

18 окт. 2019 г.

Урочище Крушина



Урочище на месте исчезнувшего совхоза.
Координаты: 55°29'16"N 39°31'12"E

В 3,5 км севернее Алексина-Шатур. Низкий плоский залесенный и заболоченный водораздел низовий рек Полиха и Чащур. На одной из старых карт урочище показано ближе к р. Полихе, но даже в этом случае микротопоним трудно истолковать как переосмысление слова "круча" (крутой берег).

Крушина — урочище в Егорьевском р-не. Это чисто природное название было дано урочищу из-за зарослей кустарника крушина, не часто встречающегося в лесах Мещеры.

Вагнер Б.Б. "Карта рассказывает." стр.301


7 февр. 2019 г.

Поиски клада в Шатурском районе

Как говорят искатели кладов, дождь идёт к серебру. Что это означает в контексте поиска кладов? Что если вы на воздухе, да ещё и в старой аномальной зоне, то готовьтесь к тому, что у вас в руках окажутся монеты времен Ивана Грозного. И не смотря на то, что Шатурский район давно уже оброс суевериями и нехорошими легендами, в него до сих пор стремятся люди с металлоискателями.
Чтобы добраться до цели искатели кладов грузят свое оборудование в полноприводные авто и выдвигаются в путь. Но даже внедорожники оказываются бессильны перед рекой, которая преградила путь кладоискателям. Придется искать другую дорогу.

Эти глухие леса полны тайн и древних легенд. Говорят, что во время дождя здесь возникают очертания домов, которых нет, и тени людей, к которым нельзя прикоснуться. Однако разве всеми этими страшилками можно заставить отказаться от поездки профессионального кладоискателя?
Не без приключений кладоискатели добираются до места поиска. Проходит несколько минут и мы слышим радостный крик: «Есть! Чешуя!»