26 дек. 2021 г.
Шушмор: Урочище «Лутинка»
23 дек. 2021 г.
Озеро Глубокое
Это озеро расположено в 83-м квартале юго-западнее устья Ушмы. Места эти болотистые и добраться до озера беспрепятственно можно лишь со стороны Ушмы, с которой Глубокое соединяется километровой канавой-протокой. Весной низовья Ушмы широко разливаются и по этой канаве в озеро заходит рыба, поэтому рыбные запасы в нём никогда не иссякают. Однако рыбаки на берегах Глубокого появляются редко - озеро расположено очень далеко от населённых пунктов.
Вода в озере изумительно чистая и, по-видимому, подпитывается донными родниками. Озеро Глубокое имеет круглую форму диаметром 300-350 м с небольшой овальностью, максимальный диаметр находится на линии с направлением от северо-запада к юго-востоку. Очертанием озёрного берега - с трёх сторон низкий и заболоченный, а с северо-запада - это высокий бугор. Озеро окружают хвойно-лиственные леса с преобладанием сосны, ели, берёзы и осины. Встречаются ближе к Ушме величественные дубравы...
На карте озёр Покровского уезда Владимирской губернии это озеро имеет другое наименование - Глухое. В конце XIX века эти места являлись дикими и недоступными. Именно под наименованием - «Глухое» это озеро только лишь упомянуто в отчёте экспедиции А.О. Флерова (1906г.), а его исследования не производились.
В более позднее времена рыбаками делались попытки определить глубину озера. Результаты этих замеров вызвали среди них ошеломляющее впечатление. По достоверным оценкам глубина озера составляла в разных местах 10, 20 и более 30 метров. Отсюда и пошло новое его наименование - Глубокое.
Местными старожилами и знатоками этих мест высказывается предположение о том, что происхождение этого озера является аналогичным по времени и причине возникновения озеру Смердячье (метеоритный кратер), которое расположено всего-то в 15 километрах юго-восточнее Глубокого...
6 окт. 2021 г.
Урочище «Максимова сторожка»
После войны, в конце 40-х - начало 50-х годов, спиридовская ребятня гурьбой в 15-20 мальчишек и девчонок ходила в летнюю пору купаться на лесное озеро Кендур (от санскритского «Киндра» - река, т.е. речное, проточное). Оно находится в 185-м квартале неподалёку от Костерёвской дороги, связывающей Мишеронь с посёлком Костерёво. От озера деревня Спиридово находилась в двух километрах. Площадь озера Кендур - 16 га, а в поперечнике 400х450 м. Дно илисто-песчаное, но в основном чистое, а вода - прозрачная. Летом водная растительность (осока, камыш, тростник, кубышка, кувшинка, белокрыльник) покрывает до 70 % озёрного зеркала. В озере много рыбы, что всегда привлекало сюда местных рыбаков, никогда не уходивших без улова - щука, карась, плотва, линь, окунь. Вокруг озера раскинулись клюквенные болота...
В километре от озера Кендур располагалась в те годы «Максимова» сторожка. Это был кордон на Костерёвской дороге, пересекавшей территорию полигона. Егерем на кордоне служил Алексей Иванович Максимов и проживал там с семьёй - женой Евдокией Поликарповной, четырьмя сыновьями и дочерью.
Отец Алексея Ивановича - Максимов Иван Тимофеевич родился на лесном хуторе, который располагался около развилки Белой дороги и дороги, ведущей в Дорофеево - Филиппово. В другом доме на этом хуторе проживала семья Поликарпа Новосильцева, тоже лесничего Селищинского лесничества. В 1932 году с связи с развёртыванием артиллерийского полигона в междуречье Сеньги и Ушмы и ликвидацией этого хутора семьи Максимовых и Новосильцевых переехали на жительство в деревню Курилово. По дошедшим до наших дней сведениям, Поликарп Новосильцев некоторое время был даже звонарём церкви Николо-Пустопольского Погоста.
В Курилове Алексей Иванович окончил 3 класса начальной школы и отсюда в августе 1941 года ушёл на фронт. Воевал снайпером в составе горно-стрелковой дивизии, оборонял Заполярье и домой вернулся с боевыми орденами и медалями. После войны Алексей Иванович трудился десятником лесозаготовок, а затем стал егерем военного лесничества и обслуживал 20 кварталов леса на правобережье Ушмы, вплоть до её устья.
На самом краю «Костерёвской» дороги стоял добротный дом с многочисленными усадебными постройками. Алексей Иванович с женой держали обширное хозяйство - лошадь, корову, поросят, птицу, пасеку... С ранней весны до поздней осени он, не покладая рук, трудился в лесу, который был для него родным домом. Зимой, в пору бескормицы, Алексей Иванович подкармливал лосей и кабанов; промышлял охотой. Дом Максимовых всегда был открыт для запоздалых путников, рыбаков, грибников - Алексей Иванович и Евдокия Поликарповна отличались редким гостеприимством.
Хозяин сторожки умер в 1978-м, а его жена доживала свой век у детей в Мишерони... Но и поныне всякий, проезжающий по дороге на Костерёво, непременно обратит внимание на место, называемое и теперь «Максимова сторожка».
8 июн. 2021 г.
Урочище «Глинищи»
Недалеко от Спиридово расположено урочище «Глинищи» - оно представляет собой участок площадью до полутора гектаров, где в копаных ямах добывали тяжёлую глину и в старину из неё изготавливали кирпич. Видимо, он шёл на строительство Никольской церкви, поскольку других построек из кирпича в округе не было...
28 мар. 2021 г.
Урочище «Лутинка»
Урочище «Лутинка» на реке Поле отличается своими заводями, в которых всегда было много рыбы. Вот только с бреднем или сетью в них нельзя залезть - эти речные водоёмы полны коряг и упавших деревьев. Реку Полю в урочище «Лутинка» украшают величественные дубравы. Многовековые дубы с раскидистыми кронами растут по берегам Лутинки и Поли. Редко, где ещё встретишь такое великолепие...
4 февр. 2021 г.
Урочище «Лексур»
В этом урочище, расположенном в 7-8-ми километрах южнее посёлка Мишеронский, в первой половине XIX века московский купец Семён Григорьевич Костерёв поставил стекловаренную печь (гуту) на 10 горшков для изготовления разноцветной винной посуды. Место было подходящее - в окрестностях имелись большие запасы качественных песков, а недостатка в дровах и вовсе не было... Около стекольного заводика выросло небольшое селение из 17 домов, в которых жили рабочие и матера. В 1855 году на «Лексуре» приватно проживал и сам хозяин С.Г. Костерёв, скончавшийся в 1858 году. В конце 1860-х годов стеклянный завод в урочище «Лексур» прекратил своё существование, а рабочие и мастера перебрались на Мишеронский завод братьев Николая и Ивана Костерёвых.
Сейчас на месте Лексурского завода в лесных зарослях ещё можно отыскать остатки стекловаренной печи, стоят полуразрушенные дымоходы, валяются тут и там груды огнеупорного кирпича, попадаются осколки изделий из чёрного и зелёного стекла...
13 янв. 2021 г.
Урочище «Зайцева сторожка»
Название этой сторожки связано с известной фамилией - Зайцевы. Ещё в середине ХХ века на краю лесной просёлочной дороги из Мишерони в село Власово через деревню Гармониха около переезда через железнодорожную узкоколейную линию Шатура - Бакшеево располагалось урочище «Зайцева сторожка». Лесником на ней когда-то служил Арсений Зайцев и проживал там вместе с семьёй. После ликвидации сторожки в начале 30-х годов Зайцевы перебрались в Мишеронь, и многочисленные потомки до сих пор живут и трудятся в посёлке.