29 дек. 2015 г.

О Бибиках (Бибиково)

В конце XVIII в. эти места приглянулись купцу Ивану Воронову и он в 1797 году основал здесь, близ села Пустоша (Гридино), Летурский стеклянный завод (близ ручья Летург). С 1816 года этот завод принадлежал генерал-майорше Е.А. Бибиковой, а с 1822 года - действительному статскому советнику Григорию Гавриловичу Бибикову. Завод выпускал посуду, другие изделия из стекла, но со временем прекратил своё существование.

Фрагмент карты Шуберта 1820-1840гг

20 мая 2015 г.

Шушморино болото

В каком районе подмосковного Приклязьменья скрыто проклятое место, теперь никто точно не помнит. Только старожилы знают, что было-де что-то. Но где, в какой стороне — и им неведомо. Такое вот таинственное урочище — легендарный Шушмор. В конце девятнадцатого — начале двадцатого века такие же загадочные исчезновения возчиков с телегами и даже целых обозов были отмечены на Волоколамско-Тверском тракте, недалеко от реки Лама, где-то совсем рядом с ма­леньким её притоком — речкой Стрельна. Там зарегистриро­вано более двадцати бесследных исчезновений. И опять по­лиция сбилась с ног, пытаясь разыскать злоумышленников. А жители здешних деревень Егорье, Грибаново, Макариха и Зрыково испуганно шептали друг другу: «На чужое место попали». На вопросы полицейского урядника они неизменно отвечали: «Не иначе вкруг Шушмориного болота пошли. Там и сгинули. Там — всем погибель».Отметим: Шушморино болото на Ламе и Шушмор около Клязьмы — это не просто совпадения в названиях. Скорее всего само слово Шушмор было определением для мест с ги­бельными, страшными для людей свойствами. Так, севернее по тракту Волоколамск — Тверь, недалеко от реки Шошы, на участке дороги, проходящем мимо хутора Шошмориха, про­пали в конце девятнадцатого века три обоза с богатой по­клажей. Местные селяне приписывали это страшное проис­шествие тому обстоятельству, что недалеко от хутора нахо­дится какое-то болото Чудье (так они его называли). По на­стоянию тверских сыщиков старики описали эту топь: «Посреди леса — круглое болотце. Посреди болотца — твердь из земли. На тверди земляной — камень красный, на­половину в землю ушедший. А кто мимо него проедет, взгля­нув нa него, сгинет. Шишиги его к себе в болото заберут».

5 мар. 2015 г.

Молитва змеиному богу

В столичном регионе когда-то очень уважали пресмыкающихся

В наступающем году Змеи «сакральной столицей» России должно стать забытое всеми древнее селение, находящееся в сотне километров от Москвы, — ведь именно те места были выбраны нашими далекими предками для капища змеиного бога.


С непривычки есть опасность запутаться, поэтому давайте сразу уточним: речь пойдет не о «женском», а о «мужском» названии. Так что город Шатуру с ее знаменитой ГРЭС «убираем за скобки» и все внимание обращаем на расположенное в полутора десятках километров от нее старинное село Шатур.

Это поселение считается одним из самых древних в Подмосковье и когда-то было «столицей» обширной территории, занимаемой теперь Шатурским и Егорьевским районами. Первое документальное упоминание о нем найдено в духовной грамоте великого князя московского Василия Дмитриевича — сына Дмитрия Донского, составленной в 1423 г. Однако еще задолго до того место это облюбовали наши пращуры. С дохристианских времен пришло к нам и странное название: шат-ур — капище змеиного бога.

— Змеи были в чести у наших пращуров, — рассказывает исследователь языческих славянских культов Алексей Танат. — Правда, специалисты утверждают, что «объектом симпатий» были отнюдь не гадюки, а безобидные ужи: у некоторых племен они выполняли роль этаких домовых — считались защитниками дома от злых сил.

По словам Алексея, в ту «доисторическую» пору люди почитали змей очень мудрыми тварями и в быту частенько принимали решения, ориентируясь на поведение представителей змеиного племени; кроме того, наши предки со временем приспособились извлекать и чисто практическую пользу из близкого знакомства с безрукими-безногими гадами: змеиным ядом удавалось лечить некоторые болезни, им смазывали наконечники боевых стрел... На уцелевших древних жертвенниках, керамических сосудах сохранились в числе прочих и изображения пресмыкающихся. Причем самым распространенным был «змеиный» узор, состоящий из двух таких гадов, которые сплелись в единую спираль и повернули головы в разные стороны.

20 февр. 2015 г.

УРОЧИЩЕ КУРИЛОВО


Кирпичная церковь Рождества Богородицы с Никольским приделом (также известная как церковь Никольская Николо-Пустопольского погоста) находится на Пустопольском погосте, который также фигурирует на старинных картах как Никольский погост. Первое документальное упоминание о нем относится к 1628 году - в окладных книгах упоминалась "Церковь великого Чудотворца Николы в пустом полена погосте". Известно также, что в 1774 году на погосте была построена новая деревянная церковь. А каменный храм, останки которого можно видеть сегодня, был заложен в 1832 году (по противоречивым сведениям старая церковь сгорела). В целом он представлял собой достаточно типичную постройку в стиле позднего классицизма - одноглавую, одноапсидную, восьмерик на четверике, с пристроенной с запада трапезной и двухъярусной колокольней. Недалеко от церкви располагались деревни: Курилово (600 м), Баженово (600 м), Спиридово (2.2 км).

Урочище Курилово известно среди путешествующих людей благодаря находящейся на пути в него из Северной Гривы Богородице-Рождественской церкви на Никольском погосте, закрытой властями в 1938 году. В данный момент церковь полуразрушенная, однако стены и колокольня в относительной сохранности.

18 февр. 2015 г.

УРОЧИЩЕ ИЛКОДИНО



Это урочище сейчас связывают с полуразрушенной церковью - Рождества Христова, построенной помещиком А.К. Поливановым в середине XIX века в деревне Илкодино. После крестьянской реформы 1861г. село быстро развивалось, поскольку оно было расположено на оживлённой в то время дороге «Коломенка», совсем недалеко от переправы через Клязьму. В конце XIX в. здесь проживали 210 мужчин и 249 женщин. В селе имелись постоялый двор, почтовая станция, торговые и питейные заведения. В престольный праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла в селе устраивалась богатая ярмарка. Церковный приход состоял из деревень Селищи, Передел и Мишунино. Располагаясь на торговом тракте недалеко от реки Поли, Илкодино имело благоприятные перспективы для развития хозяйственной деятельности и процветания жизни сельчан. Но в 1953 году в связи с отводом земель под Костерёвский военный полигон всех жителей села вынудили переселиться в другие места.