1 дек. 2016 г.

Река Шушмор

Речь пойдёт об удивительно красивой, ныряющей по низинам шушморских лесов одноимённой реки Шушмор. Небольшая речушка во Владимирской области несправедливо забытая на картах и местами изковерканная осушительными каналами несёт свои воды вплоть до реки Воймега. Часть её западного русла было присвоено рекой Вьюницей, название которой местные жители даже и не знают. А знают они лишь Шушмор. Тот самый Шушмор, что был здесь задолго до новоявленной Вьюницы, явившейся продуктом осушителей здешних мест, копавших каналы направо и налево. Даже такой же древний как Шушмор ручей Летург, на котором стояла стеклянная фабрика Бибиковых (Летургская стеклянная фабрика), также был перехвачен Вьюницей. А ведь утрата таких замечательных гидронимов как Шушмор и Летург лишают здешние места части истории. Это несправедливо. Потому я со своим хорошим другом краеведом Юрием Гончаровым хотим восстановить историческую справедливость и вернуть исконные названия и русла нашим забытым среднерусским таёжным речушкам.

Начнём с карт. Более внятное изображение русла реки Шушмор начинается с карт 20-го века. На всех предыдущих виден лишь небольшой апендикс, теряющийся где-то в лесах и болотах восточнее реки Дмитриевки. Видимо, картографы особенно не заморачивались и не лезли в дебри. И это понятно, там же не было официальных населённых пунктов. Так вот, если изучить карту РККА 1941 года, начало русла Шушмора читается у Дровяного склада. Местные называют его Второй склад. Там велись в 20-м веке лесозаготовки. По факту же, думаю, русло было ещё длиннее, вплоть до Волчьих болот. При этом надо понимать, что общий уровень вод был гораздо выше, перед тем как провели работы по осущению шушморских территорий и работы по добычи торфа севернее Шушмора на Островском болоте. И потому воды в реке было предостаточно.
Река Шушмор на карте РККА (1941 год)

8 нояб. 2016 г.

Село Вышелес


История. Село Вышелес упоминается в духовной грамоте великого кн. Иоанна Васильевича в 1504 г. Первое свидетельство о Никольском храме относится к 1755 г. Стараниями крестьянина В. Никифорова в 1789-1809 гг. в селе построили деревянный двухэтажный Никольский храм на каменном фундаменте с Успенским приделом.


13 мар. 2016 г.

Шатурский пруд: правда и вымысел

Пожалуй, все в своей жизни неоднократно слышали весьма известное выражение «в тихом омуте черти водятся». Эта фраза идеально подходит под место, именуемое — Шатурский пруд, что расположен в Подмосковье.



Некоторые очевидцы утверждают, что в этом пруду и в самом деле водится разномастная нечисть. Его когда-то давно выкопал мужчина, обладающий дачным участком в окрестностях Шатурского леса. Никто не знает, как так вышло, но пруд располагается в месте подземных ключей (с одной стороны их семь, а с другой — шесть).
Прошло уже более десятка лет, но вышеупомянутая местность всё ещё покрыта паутиной тайны. Так, например, когда на небе ночью нет луны, над прудом поднимается зеленый туман. В то же самое время можно услышать доносящиеся из воды стоны или крик. Люди боятся купаться здесь, ибо в пруду каждый год кто-либо тонул. Хотя тут же надо заметить, что все утопленники — мужчины, а женщины и дети неизвестным образом оставались в живых.

6 янв. 2016 г.

Высота шестнадцать метров по Суреньянцу

Пряжка из Бибиков

   Она лежала тут с 1917 года, и не глубоко – под опавшей листвой. Как-будто обронили в прошлом году. И дожидалась нас. А Володя Иконников обладает потрясающим нюхом в подобного рода делах.
   Помню, мы все стояли, не знали, что делать. А он лишь окинул взглядом руины стекляных печей, разбросанных там-сям еще с екатерининских времен, закинул на плечо «металлик», и сразу направился к тому месту, с которого потом все и началось. Вернее, с которого потом получило продолжение в моем расследовании - к успешному окончанию дела. Сказал только Виктору Николаевичу Желтухину на ходу: «Пошли», - и оба, быстрым шагом оказавшись там, где надо, через пару секунд трухлявой веточкой выковыряли какую-то небольшую металлическую пластинку из-под листвы.


Иконников Владимир Владимирович, ур.Бибиково