29 мар. 2018 г.

Урочище Шушмор: история и фото

На огромных просторах России еще достаточно загадочных и необычных мест, среди которых урочище Шушмор, в связи происходящими там трагическими и аномальными явлениями, имеет свою историю и различные трактовки ученых, объясняющие все тайны. Загадочные происшествия в Шушморе Шушморская аномальная зона прославилась в качестве «Бермудского треугольника Подмосковья», где ежегодно пропадают люди. Урочище расположено в лесах и болотах на границе Московской и Владимирской областей, названо по имени реки, протекающей неподалеку, и является одной из тайн, которые по сей день остаются неразгаданными, привлекая внимание ученых, туристов и любителей неизведанного.

Загадочные происшествия в Шушморе

Шушморская аномальная зона прославилась в качестве «Бермудского треугольника Подмосковья», где ежегодно пропадают люди. Урочище расположено в лесах и болотах на границе Московской и Владимирской областей, названо по имени реки, протекающей неподалеку, и является одной из тайн, которые по сей день остаются неразгаданными, привлекая внимание ученых, туристов и любителей неизведанного.

Разгадать загадку и тайну урочища Шушмора стремятся многие, чтобы понять причины необъяснимых случаев гибели и пропажи людей, странных и непонятных происшествий. Многие из тех, кто осмелился посетить это место, так и не вернулись. Другие же, кому повезло больше, возвращались, ничего не обнаружив. И сегодня туда отправляются все новые и новые экспедиции, однако точных ответов никто пока найти не смог.

История урочища Шушмор

По одной из версий, название урочище получило в честь реки; согласно другой, многие «гиблые» места имеют в наименовании похожий корень. Первые какие-либо упоминания о Шушморе датируются XII-XIII веком. Однако странность этого места впервые обнаружили лишь в 1885 году, когда неподалеку от леса, во время проведения ремонтных работ на Коломенском тракте, начали пропадать люди. Тогда уездная Покровская полиция не смогла найти ровным счетом ничего. Удивительно, но также пропадали и телеги, торговые и переселенческие обозы: в 1887 г. — исчезли четыре телеги с людьми, в 1893 г. — почтальон, в 1896 г. — землемер с телегой и возницей, а через год — 2 крестьянина. По некоторым сведениям, с 1885 по 1920 гг. на разных дорогах случилось не менее 20 бесследных исчезновений.


После революции 1917 года трактом перестали пользоваться, проложили дорогу в другой местности — на какой-то период исчезновений больше не происходило. Однако уже в конце 50-х годов XX века в этом же месте бесследно пропала группа туристов. В 1971 г. ученые-геофизики выявили здесь магнитную аномалию, именно тогда и начали появляться сравнения с Бермудским треугольником.

Природные аномалии 

Лес, в котором находится само урочище, наполнен растениями и животными-мутантами. Большое количество деревьев в урочище Шушмор (фото ниже) имеет странную искривленную форму, в лесу встречаются змеи гигантского размера. Так, в 1970-е годы учитель Н. Акимов вместе с учениками отправился на поиски урочища, которые не увенчались успехом, однако они видели квадратные березы, осины и двухметровые папоротники, сросшиеся стволами деревья, поразившие их размерами. Даже самые большие скептики не могут опровергнуть существование тайны урочища Шушмор, принимая во внимание свидетельства очевидцев.


По рассказам местных жителей, здесь можно встретить черных змей гигантских размеров, однако сфотографировать их пока никому не удалось. Поэтому, несмотря на существование природных аномалий, странных и необъяснимых происшествий, материальных доказательств не обнаружено.

Святилище

Одна из тайн урочища Шушмор — существование древнего каменного сооружения, состоящего из гранитного полушария шириной до 6 метров, окруженного мегалитами. По внешним признакам его часто сравнивают со Стоунхенджем. Одним из первых географов, описавших эту местность, был известный путешественник и исследователь Петр Семенов-Тян-Шанский, посетивший эти места в XIX в. Однако точное местонахождение святилища он не указал, и до сих пор ни одной из научных экспедиций не удалось его обнаружить. Назначение мегалитов Шушмора пока не установлено, но по предположениям ученых, их могли использовать в нескольких целях:

· совершение жертвоприношений (включая человеческие);
· проведение магических ритуалов;
· осуществления языческих обрядов.


Мегалиты урочища классифицируются по рассказам свидетелей на три вида:

· каменная полусфера непонятного предназначения, явно сделанная руками человека размером 6 м;
· столбы с письменами, напоминающие языческих божеств и змеев;
· Змеиный камень — глыба, располагающаяся посреди болота, которой приписывают магические свойства.

Теории и легенды

Комплекс мегалитов считается древним языческим капищем. По утверждению местного краеведа В. Казакова, каменные столбы в урочище Шушмор (Ушмор) в Подмосковье возведены в 2000-м году до н.э. людьми Племени озера. Внутри комплекса находился алтарь, где народ поклонялся змеиному богу Уру, который владел магией и запретными знаниями.

Эта теория была создана В. Казаковым, а ее подтверждением ученые считают ритуальный «Змеиный камень», который нашли недалеко от с. Шатур («Шат» переводится, как «небольшая горка», а «Ур» — повелитель змей). Однако объяснить все мистические и загадочные явления эта теория не способна. По местной легенде, в этих лесах существует древнее захоронение в виде сложенного из камней холма, в котором покоится один из командиров знаменитого Бату-хана вместе с воинами. Войско погибло в Шатурских болотах на пути к Владимиру, и с тех времен дух хана гневается и мечет яростные молнии. Может быть, это предание и объясняет некоторые загадки и существование темных сил в Шушморе?

Урочище Шушмор: еще несколько тайн 

Кроме природных мутантов, таинственных строений и исчезновений людей, есть в урочище Шушмор и другие загадки. Одна из них — свечение, которое чаще всего видят где-то между Пустошей и Бакшеевым. Впервые в 1964 г. путешественник, шедший через лес, стал свидетелем появления на ночном небе сферического свечения. Через некоторое время свет начал постепенно исчезать, пока окончательно не потух, открыв звездное небо. Еще один свидетель видел это явление в 1968 г. Позднее выяснилось, что очевидцами аналогичного таинственного свечения стал известный путешественник Тур Хейердал со своей командой в Атлантическом океане. В последнее десятилетие 20-го столетия еще несколько туристов и местных жителей рассказывали о таинственном свечении в этом районе. Другая достопримечательность — озеро Смердячее (название дано из-за ужасного сероводородного запаха воды), вблизи которого компас показывает всегда неточное направление: стрелка отклоняется на 15-20 градусов попеременно к востоку или западу.


Большой интерес у ученых вызывает оз. Белое, в котором не могут до сих пор обнаружить дно: попытки водолазов и подводных исследователей пока не увенчались успехом. Уфологи объясняют это наличием глубокой трещины, образовавшейся вследствие падения космического объекта на Землю (метеорита или инопланетного корабля).

Исследователи Шушмора

Людей всегда манит загадочность, поэтому не удивительно, что многие путешественники и ученые интересовались этими загадочными местами. Те, кто ездил в урочище Шушмор всегда были поражены и возвращались с удивительными рассказами, в которых описывали таинственную и пугающую атмосферу. Экспедиция Акимова 70-е годы ХХ века прочесала леса Шатуры. Существуют свидетельства того, что они нашли загадочный мегалитический комплекс. Однако в официальных записях нет описания капища, алтаря, валуна или столбов. Зато часто говорится о том, что, чем ближе они подходили к Шушмору, тем больше встречали аномальные растения, и тем тяжелее было идти по причине странной угнетающей атмосферы самого места. И это не первые и не последние свидетельства о том, что сам Шушмор словно бы пытался не дать путнику подойти близко. В 1998 г. группа исследователей во главе с А. Липкиным занималась поиском таинственного урочища, им помогали местные уфологи (группа А. Перепелицына из г. Сергиев Посад), однако положительных результатов не добились.

Публикации о Шушморе в прессе

Впервые урочище Шушмор в качестве аномального места России появилось на страницах газет и журналов еще в 1990-е годы благодаря популярному этнографу А. Липкину, собравшему все материалы по этому вопросу. Информация, которая была им опубликована, впоследствии вошла в большинство этнографических энциклопедических словарей России. В конце ХХ-начале XIX века вышел ряд статей на эту тематику. К сегодняшнему дню там побывало много туристов. Существуют разные исследовательские группы, которые, возможно, даже в эту минуту пытаются в очередной раз разгадать загадку. Например, команда энтузиастов с названием «Гео Шушмор», с руководителем Д. Барсковым, краеведа по образованию: они исходили весь лес вдоль и поперек, обнаружили разные камни, валуны, которые, возможно, являются осколками языческого капища.

Другие таинственные исчезновения в лесах

Само урочище Шушмор является не единственным загадочным местом в России. Так, в начале XX столетия на Волоколамско-Тверском тракте, располагающемся недалеко от реки Лама, были зафиксированы аналогичные пропажи людей (число жертв составляло около 20 человек). Среди тех, кто здесь пропал, числятся возчики с телегами и несколько обозов. Местные органы правосудия каждый раз обшаривали все окрестности, однако ни одного следа пропавших или виновных не было обнаружено. Местные жители на все вопросы полицейских, а позже милиции, отвечали, что пропавшие без вести, скорее всего, направились в Шушморины болота, а там «погибель всем и случилась».


Скорее всего, совпадение в названиях возникло не просто так. Некоторые ученые предполагают, что в слово «Шушмор» в древние времена стало наименованием для всех ужасных и гиблых мест, где происходили необъяснимые происшествия, несущие с собой смерть или исчезновение людей.

Объяснения загадок учеными

Эзотерические и научные деятели уже много лет пытаются дать объяснения и высказывают свои взгляды на события, происходящие в урочище Шушмор. Так, еще в 90-е годы геофизики описывали аномальные колебания магнитных полей на этой территории. Эпицентром всех таинственных явлений (свечений, природных аномалий и др.) была признана мощная геомагнитная зона. Старожилы этих мест в рассказах упоминают непонятные оптические и природные явления (гигантизм и уродство растений, появление огромных змей и т.д.), существование среди непроходимых болот и лесов загадочного капища, посвященного языческим богам. Последним свидетельством существования каменной полусферы стал рассказ охотника из Шатуры, который в 1990-е годы описал сам камень и изображение на столбах извивающегося огромного змея.


Официальная наука объясняет исчезновения людей тем, что в этих местах издревле существовали «разбойничьи приюты», которые и грабили богатые обозы и убивали людей. Также пропажа людей могла случиться из-за того, что в аномальной зоне у них происходило помутнение рассудка и потеря ориентиров на местности, что приводило к гибели в торфяных болотах. Одни ученые-эзотерики, пытаясь разгадать тайну урочища, объясняют странности присутствием инопланетян, а другие — уверены в существовании параллельного мира в урочище Шушмор, который посылает леших, злых духов и самого царя змей Ура. Одна из легенд трактует наличие каменной полусферы, как место хранения сокровищ «змея Горыныча». Уфологические и поисковые экспедиции в этой зоне проходят, начиная с 1970-х годов, однако и они никакого капища не смогли обнаружить.

Местонахождение урочища

Загадочное урочище Шушмор не нанесено ни на одну из географических карт России. В заметке в «Энциклопедии загадочных мест России» (2006) точного местонахождения его не указано. По публикациям в прессе это место обозначают, как обширную территорию на границе между Московской и Владимирской областями на правом берегу р. Клязьмы. Места эти прилегают к зоне Национального парка Мещеры.


По приблизительным координатам, данным путешественниками, урочище — это территория квадрата размером в 10-15 км по каждой стороне, расположенная к северу от села Пустоша. Ближе всего к этой зоне располагается пос. Уршельский, добраться до которого можно электричкой с Казанского вокзала (ехать до Черусей). Затем нужно ехать автобусом или маршруткой до с. Пустоша, далее — пешком на север 10 км. Загадка урочища Шушмора до сих пор не разгадана, но может быть следующие поколения путешественников и ученых смогут ее обнаружить.

Автор: Юлия Мастер 26 Сентября, 2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий