13 мар. 2024 г.

Село ВЫШЕЛЕС дополнение

Существовало на нашей земле по меньшей мере полтысячи лет. Оно упоминается в духовной грамоте великого князя Иоанна Васильевича в 1504 году вместе с Шатуром. Был ли тогда здесь православный храм - неизвестно, в письменных источниках первое свидетельство о нем относится к 1755 году, когда сообщается о смерти священнослужителя Никольской церкви села Вышелеса Артемия Яковлева.

В 1789 году была дана благословенная грамота на построение, вместо обветшавшей, новой церкви. Строительство этого храма шло долго - двадцать лет, так как собранных среди окрестных крестьян денег не хватало для быстрого ведения строительных работ и украшения храма. Только в мае 1809 года новая Никольская церковь с приделом в честь Успения Божией Матери была освящена. Руководил строительством и занимался сбором средств на церковь крестьянин Василий Никифоров. Церковь эта была двухэтажной, деревянной, на каменном фундаменте.

В 1842 году Никольскую церковь несколько перестроили, воздвигнув одновременно колокольню, и небольшую деревянную теплую Успенскую церковь. Через 12 лет в Никольскую церковь попадает молния, и она сгорает. До 1861 года, пока Никольский храм не был отстроен вновь, богослужения велись только в Успенской церкви. Построили Никольский храм опять из дерева, обшили тесом, покрасили красно-коричневой краской.

Церкви стояли на пригорке, а в низинке располагались дома священнослужителей с большим садом, сторожка, богадельня, хозяйственные постройки. В богадельне жили несколько женщин, не имеющих пристанища, и содержались они на добровольные подаяния прихожан при собственном труде. Земская школа, в которой законоучителями состояли местные священники, находилась в деревне Семеновской. В отчете благочинного этогo округа Василия Боброва за 1898 год отмечено, что при посредстве учителей школы как регентов сформирован хороший хор церковных певчих.


В приход села Вышелес входили деревни Семеновская, Фединская, Маланьинская, Минина, Кузнецы, Пожога и Сидоровская, в коих в 1861 году проживало 1090 мужчин и 1168 женщин. Из них 120 мужчин и 60 женщин знали грамоту.

Из священнослужителей после Артемия Яковлева известны Карп Макариев (служил в 1756-1785 гг. ), Павел Яковлев (с 1785 по 1827), Иоанн Козмич Русанов (с 1827 по 1860), Ермил Адрианович Губкинский (с 1860 по 1886), Василий Иоаннович Добролюбов (с 1886 года). Церковным старостой несколько лет утверждался крестьянин Иван Кочетков (с 1869 г), потом крестьянин-собственник из д.Кузнецы Мирон Дмитриев, потом крестьянин этой же деревни Иван Трушин.

В 1875 году диакону с. Вышелес Иакову Строеву было объявлено одобрение Его Высокопреосвященства за примерную рачительность к служению и кроткий характер. В 1888 году церкви села Вышелес были осмотрены рязанским архиепископом Феоктистом, который остался доволен их со стоянием и положением дел в приходе. В 1910 году село являлось центром второго благочинного округа Егорьевского уезда.

В 1934 году настоятелем Никольского храма был назначен протоиерей отец Иоанн (Виноградов). Этот человек прожил жизнь активную, благочестивую, но полную испытаний, в 1937 г. репрессирован.

После ареста настоятеля церковные службы в селе Вышелес прекратились, храмы подверглись разграблению. Некоторые люди спасали старинные иконы и церковные книги, разбирая их по домам, но был один активист из д. Минино, который рубил иконы на дрова и топил ими печь. Через некоторое время и сам он и все его домочадцы умерли, не осталось и его дома в деревне.

Несколько лет церкви стояли в запустении, все жившие при них служители разъехались кто куда. В 1940-е годы в этих местах начались торфоразработки и Никольскую церковь приспособили под обще житие для торфяниц, а в бывшей Успенской устроили столовую и прачечную. Одна ко женщины-торфяницы очень боялись жить в церкви, ночевать среди икон, ходить по могилам, поэтому старались покинуть Осановское торфопредприятие. Пришлось срочно пост роить для них бараки.

Во время войны, где-то в 1943-44 годах, в церкви поселили военнопленных - бывших власовцев. Жители окрестных деревень очень сокрушались этим, даже говорили, что лучше бы церковь сгорела, лишь бы не подвергалась такому надруганию. И вот в 1945 году, ночью, Никольский храм вспыхнул и загорелся. Пламя пожара было видно во многих деревнях, столп огня тянулся высоко в небо, потом рухнул купол, рассыпав вокруг миллиарды ярких искр...

Судьба второй маленькой церкви не со всем ясна, говорят, ее разобрали и пере везли куда-то, построив жилой дом, но он тоже простоял недолго.

После войны через территорию погоста проложили асфальтированную дорогу на Егорьевск. Так прекратилось существование древнего села Вышелес.

https://vk.com/wall-63702088_378






Комментариев нет:

Отправить комментарий