6 июн. 2024 г.

НЕРАЗГАДАННАЯ ТАЙНА МИХИРИХИ

Однажды знакомый московский нумизмат, увлекающийся поиском с металлодетектором, сообщил, что нашёл в нашем районе клад медных пятаков времён Екатерины Второй. Монеты были в небольшом глиняном горшке, запрятанном довольно глубоко в земле. Чтобы извлечь их, пришлось выкопать яму почти на метр глубиной. Естественно, что при первой же возможности я тоже отправилась посмотреть это место.

Оно обнаружилось на небольшом заброшенном совхозном поле, уютно располагавшемся в окружении леса. Возле ямы, откуда выкопали клад, были разбросаны глиняные черепки и осколки кирпичей, покрытых некогда глазурью болотного цвета. Походив немного вокруг, мы нашли ещё несколько монет, медных и серебряных, и разные металлические находки, типа гвоздей и других ржавых железяк. Самыми интересными среди них были медные шпилька и обломок гребешка с надписью «ахъ скучаю...». Вещи эти явно женские, причём вряд ли крестьянские. Ещё нашёлся обломок серебряного креста, который уж точно принадлежал не крепостным 18 века. Другие поисковики тоже рассказывали, что находили там много серебра, а это не характерно для бедных деревень. Деньги в основном Петровского, Елизаветинского, Екатерининского периода, единичная находка монеты Павла, 1800 г.

На карте 1790 г. на этом поле обозначена деревенька с названием Михириха. В «Писцовой книге поместных, вотчинных и порозжих земель волости Муромского сельца» в 1638 г. деревня Михиревская на суходоле записана за недорослем Саввою Филипповым сыном Ростиславским, как перешедшее к нему поместье его отца. В ней жили крестьянин Ларка Матвеев и бобыль Ивашка Матвеев. Двор другого бобыля Гаврилки Матвеева, который сбежал безвестно, стоял пуст. Видимо, это были три брата. Причём надо пояснить, что бобыль в 17 веке – это тот, кто не имел земельного надела, а потому не облагался соответствующим налогом. Кроме Михиревской, Ростиславскому принадлежали деревни Маланьинская, Микинова (Минино?), полдеревни Михайловской и пустошь Теремсуль.

В 1772 г. Михириха и Маланьинская принадлежали девице Евдокие Степановне Телепнёвой, дочери московского дворянина полковника Степана Ларионовича Телепнёва. В Михирихе тогда насчитывалось 37 душ (мужского пола, т.к. женщины ещё в расчёт не брались). Ей же принадлежали Минино и Пожинская. Евдокия (Авдотья) умерла бездетной, и в 1811 г. Михирихой и Маланьинской владеет господин Пётр Астафьев (Остафьев), её племянник, сын Екатерины Степановны и Андрея Петровича Астафьевых. А на картах 1850 г. деревни Михирихи уже нет. К этому времени хозяйкой Маланьинской стала Екатерина Петровна Астафьева, по мужу – Толстая. У неё остатки бывшего телепнёвского поместья скупил купец старообрядец, золотопромышленник Хрисанф Иванович Образцов. Выдав свою дочь Пелагею замуж за гусарского ротмистра Михаила Ивановича Готовицкого, он дал ей в приданное около 4000 душ крестьян в разных губерниях, в том числе и в Егорьевском уезде.

Таким образом, мы узнаём, что по меньшей мере до 1811 г. деревня Михириха существовала. И кто-то из её жителей был настолько богат, что имел разные покупные вещицы, в том числе серебряные, и мог копить деньги. До своего исчезновения Михириха всегда указывалась в связке с деревней Маланьинской. По данным краеведа Н.В. Давыдова, в Маланьинской была усадьба помещицы Е.П. Толстой. Как правило, помещичьи дома среди крестьянских изб не ставили, значит, усадьба располагалась где-то поблизости, возможно, между Маланьинской и Мхирихой. И, можно предположить, что мы наткнулись на место этой усадьбы, а не на место самой крестьянской деревни. Но трудно представить себе барыню, которая собирает медные пятаки в горшок, чтобы закопать их в землю для сохранности. Значит, это сделал кто-то из простого люда, может быть, управляющий имением. Судя по датировке монет, сбережения копились до 1801-1802 гг. И по каким-то причинам ни их хозяин, ни его наследники не смогли потом ими воспользоваться.

А почему исчезла сама деревня? Исчезла, судя по всему, в период войны России с французами или сразу после неё. Но военные действия здесь не шли, не зафиксированы в этот период и какие-либо эпидемии. Может быть, деревня случайно сгорела? Или владельцы-помещики переселили крестьян, исходя из каких-то своих соображений? Возможно, они отдали часть мужчин в ополчение, а оставшиеся не смогли успешно вести хозяйство. Вопрос этот остаётся открытым…

Автор Галина Крамич.

https://vk.com/public63702088

Комментариев нет:

Отправить комментарий