28 мая 2014 г.

Шатурская комета

Если посмотреть на карту Мещеры, то нигде нет столько озер, сколько их в Шатурском районе. Расположенные группами и поодиночке, они создают уникальный ландшафт на лике Земли. Мелкие и глубокие, поросшие водной растительностью и с чистой гладью, мутно-коричневые и с прозрачной водой, они кажутся все разными, но есть нечто, что их объединяет и делает уникальными.

Карта части Шатурского кратерного поля: 



Всю озерную систему Шатурского района условно можно разделить на четыре большие группы: озера, расположенные на юге, на границе с Рязанской и Владимирской областями, назовем их Клепиковской группой, Туголесская группа, Шатурская группа и озёра рядом с озером Светец.
Клепиковская группа - это Великое, Дубовое, Святое и множество более маленьких озёр в их окружении, а также болото Шири. Все они расположены в пойме реки Пра. Озёра, как правило, неглубокие, сильно заросшие, но есть среди них и уникальные, с глубиной 30-40 метров. По какой-то необъяснимой причине такие озёра называются Белыми. Хотя почему необъяснимой? Глубокие озера с чистой прозрачной водой и берегами, сложенными из белых песков, по-другому невозможно было назвать. Если посмотреть на карту или космические снимки этой территории, то бросается в глаза большой овал, вытянутый с северо-северо-востока (ССВ) на юго-юго-запад (ЮЮЗ). Озеро Святое, что у деревни Перхурово, - такой же овал, правда, меньшего размера, с несколькими островами в середине и тоже вытянутый с ССВ на ЮЮЗ. Для полноты рассмотрим еще одно небольшое озеро с названием Белое, расположенное у деревни с таким же названием. Прекрасное глубокое озеро с чудесной прозрачной водой и тоже вытянутое в аналогичном направлении.
Теперь поглядим на Туголесскую группу озёр: Воймежное, Карасово, Долгое, а также Свиношное, Пиявочное и Озерецкое. Тут картина несколько иная. Эти озёра среди обширного торфяного болота, тоже неглубокие и поросшие водной растительностью. Форма их далека от круглой или овальной, но объединяет их то, что линия, вдоль которой они вытянулись, проходит с ССВ на ЮЮЗ. Кроме этого, есть результаты бурения озера Воймежное, сделанного при раскопках стоянки древнего человека. По этим данным глубина озера в лучшие времена составляла 22 метра. Озеро Карасово по этим же данным чуть мельче, но имеет центральное поднятие.

От Туголесской группы переходим к Шатурской, к которой условно отнесем озера: Святое, Белое, Черное, Муромское и Черное-Спасское, а также Белое-Бардуковское, Черное-Бардуковское, Ярмол, Соколье, Власовское (Карповское), Лемешенское, Смердячье и Пиявочное, что уже во Владимирской области. Чем примечательны эти озера? Начну со Смердячьего, как наиболее близкого мне и лучше всех изученного. Озеро круглой формы диаметром примерно 250 и глубиной 30 метров. Окружено валом, хорошо выраженным с ЮВ и не очень с других сторон. В 2004 году лаборатория метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН провела исследования таинственного озера. Предварительное изучение собранных образцов показало, что в них присутствует расплавленный при ударе материал местных осадочных пород, а на валу кратера обнаружены обломки горных пород, которые в данном районе не выходят на поверхность и перекрываются мощной толщей песчаных отложений. Итак, озеро Смердячье – метеоритный кратер, образовавшийся, по данным ГЕОХИ, примерно 10 тысяч лет назад. В Интернете много сайтов, посвященных озеру, – желающие могут найти интересующую их информацию. От себя добавлю, что в 1,5 километрах к северо-западу от озера мной были найдены так называемые импактные стёкла, позволившие подтвердить метеоритное происхождение озера Смердячье.
Пропустив озеро Лемешенское, слабо изученное, двигаемся дальше на юг. Здесь остановимся на озере Власовском (Карповском) и посмотрим, чем оно примечательно. Прежде всего, формой. Не столь красивое, как Смердячье, чуть неправильной формы и глубиной около 20 метров. Южный берег высокий, обрывистый, северный пологий. В 300-х метрах от озера заболоченная низина круглой формы. На поле к северу от озера были найдены стёкла, похожие на те, что и у Смердячьего. Далее наибольший интерес представляет озеро Белое с характерным уступом на дне и заболоченная низина рядом с ним, почти равная ему по площади.
И, наконец, еще южнее - сами Шатурские озёра. При первом взгляде на них из космоса кажется, что кто-то провел циркулем полукруг и выкопал ямки вдоль этой линии. Самое большое из озёр, Святое, имеет неправильную форму, западный берег высокий, как бы разделенный двумя широкими долинами. В середине озера когда-то были две отмели Великий Песок и Клюшка, обнажавшиеся в сухие годы. В настоящее время отмели уничтожены при очистке дна озера.
А теперь подведем итог всему вышесказанному. Первое, на что сразу обращаешь внимание, это направленность групп озёр с ССВ на ЮЮЗ. Причем направление совпадает с точностью до нескольких градусов. Осмысливая всё это, можно сделать смелый вывод – все эти озёра имеют метеоритное происхождение и образованы от падения одного космического тела.

Как всё происходило. 

Рожденное где-то в глубинах Вселенной, Космическое тело миллионы лет путешествовало по известным только ему законам, пока в один несчастный момент времени не попало в зону притяжения Земли. Земля взяла его в свои смертельные объятья, роковые для обоих. Силы притяжения оказались столь мощными, что Космическое тело начало разрушаться еще задолго до сближения с Землёй. В начале от него отделился один кусок, затем второй, третий, и вот уже целый рой осколков вышел в своё последнее пике. Растянувшись по орбите в виде своеобразного паровозика, они устремились к Земле. Что было на Земле в тот момент, не известно, катастрофа разразилась, как всегда, внезапно. В небе возник гигантский огненный шар, затем другой, третий, и вот уже всё небо в огненных молниях. Нечто подобное происходило в 1994 году, когда обломки кометы Шумейкер-Леви упали на Юпитер. Первым ударился в тело земли лидер. Ему тоже пришлось не сладко, отчаянно сопротивляясь, атмосфера Земли нанесла ему сокрушительный удар. Но воздушная броня оказалась непрочной, и вот уже град обломков несётся к безмятежной Земле, круша и ломая все вокруг. Огненный вихрь в доли секунды уничтожил всё живое. Куски Космического тела врезались в поверхность, вспороли её и взорвались со страшным грохотом, поднимая в воздух огромные массы земли. Мощная сферическая ударная волна покатилась во все стороны. Где был рай, там стал ад.
Но это была только прелюдия. Через полминуты Земли достигает второй вагончик из смертельного состава. За это время Земля успела немного повернуться, и новый страшный удар повторился недалеко от первого. Снова вздыбилась земля, и новый огненный смерч пронесся над ней. Ударная волна, чуть слабее первой, также начала все крушить на своем пути. И снова недолгая передышка. Еще почти полторы минуты прошло, и новая порция смерти обрушилась на землю. Но здесь произошло маленькое чудо – мощнейшая ударная волна от первого и второго взрыва, в последний момент приняла первый удар на себя. Чудовищное давление на фронте ударной волны частично разрушило вагончик еще до того, как он ударился о поверхность, и Земли достигло лишь несколько крупных осколков и огненный поток, колоссальным давлением вдавивший слагавшие ее породы. И снова небольшая передышка до подхода следующего вагончика, и снова Земля, поворачиваясь, подставляет свой бок для нового мощного удара. Следующий осколок тоже сначала раскалывается в воздухе на несколько частей, не в силах сопротивляться атмосфере и подошедшей сюда ударной волне от трех предыдущих взрывов…

Теперь сухие цифры. 

От первого падения образовалось озеро Великое, от второго - Святое (Клепиковской группы) расстояние между ними 9 км. Делим 9 км на 23000 км (длина параллели на этой широте), получаем примерно 0,0004 оборота. Умножаем полученное число на 86400 секунд и узнаем, за какое время Земля повернётся на этот угол. У нас получилось 34 секунды – столько времени прошло между первым и вторым падением. Также вычисляем, сколько времени прошло от первого падения до образования Туголесской группы (32 км - 120сек) и Шатурской группы озер (50 км - 188сек). До озерной группы Светец примерно 78-80 км и время 293-295 секунд. Таким образом, все событие произошло в течение пяти минут. Хотя, может быть, я заблуждаюсь, и выдаю желаемое за действительное – слишком много тут факторов, которые учесть невозможно.
При тех колоссальных взрывах, которые произошли при падении Космического тела, образовались не менее сильные ударные волны, которые наверняка повлияли на процессы его падения и дробления. При столкновении осколка и ударной волны, осколок разваливается на множество частей и резко затормаживается. При этом большая часть кинетической энергии переходит в тепловую. В результате происходит высотный взрыв, продукты взрыва и сохранившиеся крупные осколки продолжают двигаться к земле. Крупные осколки образуют кратеры, а продукты взрыва, в виде огненной струи с колоссальной силой давят на поверхность, образуя локальные понижения. К примеру, озеро Смердячье образовалось спустя 186 секунд после первого взрыва. По расчетам, ударная волна подошла к нему через 182 секунд после первого взрыва. Кроме этого, была еще ударная волна от Туголесского взрыва, которая, по расчетам, должна была подойти в это же время. В результате произошла деформация кратерного вала, выраженная в его несимметричности и смещении к северо-западу. А к западу от озера расположены две сухие воронки, да и импактные стёкла были найдены в 1,5 км к северо-западу от него.
Таким образом, группа озер в Шатурском районе образовалась в результате падения космического тела, которое при входе в плотные слои атмосферы раскололось на множество крупных и мелких осколков и выпало в виде своеобразного дождя. Вероятность, что озера глубиной 50 метров образовались в результате движения ледника, на мой взгляд, мала. Большое количество сухих воронок хорошо видно на аэрофотоснимках. Однако за время поисков, по крайней мере, пока, не было найдено ни одного осколка метеорита. Если предположить, что метеорит был каменным или являлся осколком ядра кометы, то найти осколки, спустя тысячи лет, является проблематичным. Правда, есть вероятность, что концентрация метеоритного вещества в сухих воронках больше, чем в окружающих породах.
После ознакомления с работами Е.В. Дмитриева по кометной метеоритике в конце 2006 года по разработанной им методике мною были взяты пробы грунта на предмет обнаружения следов выпадения кометной пыли. Первая же проба показала наличие в грунте в значительных количествах кометных маркеров - стримергласов. В 2007 году эта работа была продолжена. Были взяты контрольные пробы в разных местах Шатурского района. В среднем их количество колебалось от 3 до 30 шт./см2 на предметном стекле микроскопа. По берегам озер Смердячее, Лемешенское, Власовское (Карповское), Белое-Бардуковское, Черное-Бардуковское, Святое-Шатурское, содержание стримергласов составило от 100 до 800 шт./см2. Возле четырех озер было проверено распределение стримергласов в глубину. Пробы взяты на валу с северной стороны озер.


Наибольшее содержание оказалось в слое 7-10 см от поверхности и постепенно снижалось до глубины 0,5 метра, глубже попадались лишь единичные экземпляры. Было выявлено явление вымывания стримергласов на глубину – в верхних слоях попадались наиболее крупные экземпляры.

Кометные маркеры – стримергласы 


После отработки методики отбора проб были проведены работы по выяснению распределения стримергласов в окрестностях озер. Самой большой проблемой при отборе проб оказался выбор места взятия пробы. Дело в том, что окрестности озер интенсивно используются населением в хозяйственной деятельности. Берега некоторых озер неоднократно перепахивались и пробы подвергались невольному усреднению. Особенно это заметно на примере озера Власовское (Карповское), поэтому при отборе проб приходилось учитывать этот фактор. В целом обследование выявило пеструю картину распределения стримергласов, правда, возможно, это объясняется несовершенством методики отбора проб на стримергласы. Наибольшее количество стримергласов оказалось вблизи озер, постепенно снижаясь при удалении от них. Выявлено некоторое увеличение количества стримергласов к северу, северо-западу от озер, что можно объяснить направлением ветра на момент катастрофы или действием ударных волн.

Обнаруженные следы выпавшей кометной пыли в окрестностях перечисленных выше озер позволяют предположить, что здесь имело место падение роя крупных кометных обломков, а сами озера имеют импактное происхождение. Пока до конца не ясно: образовались ли обломки в результате разрушения кометного ядра в верхних слоях атмосферы или же они являлись членами множественного кометного ядра и падали независимо друг от друга. Проведенный анализ космических снимков места катастрофы и расчеты возможных различных условий падения отдают предпочтение второму варианту. Подробнее об этом было написано выше.

Особый интерес представляет связка озеро Белое-Бардуковское и заболоченная низина к юго-западу от него, хорошо видимая на космических снимках. Рельеф дна озера позволяет предположить, что имел место случай, когда два обломка кометного ядра упали рядом. При этом один обломок достиг поверхности Земли и смог образовать полноценный кратер, а второй обломок разрушился у самой поверхности и лишь вдавил поверхность, образовав депрессию и сдвиг в сторону образовавшегося рядом кратера. Расчеты, проведенные с использованием программы разработанной в 2005 г. в Университете штата Аризона (США) и опубликованной на сайте http://www.lpl.arizona.edu/impacteffects/ не исключают такого варианта. Возможно, такой же случай, когда космическое тело разрушилось у самой поверхности, имел место и на Подкаменной Тунгуске сто лет назад.
Ледник оставил эти места примерно 10 тысяч лет назад. Следовательно, время падения метеорита не более 10 тысяч лет, иначе следы этого падения были бы уничтожены ледником.
Вообще, цифра 10 тысяч лет часто упоминается в мировой истории. Можно предположить, что вся история делится на два периода – до и после падения Космического тела. И, в самом деле, последствия такого падения должны были быть катастрофическими. По предположениям ученых ГЕОХИ, взрыв, образовавший только одно озеро Смердячье, был эквивалентен взрыву 10 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, а озеро Смердячье - самое маленькое в этой группе озёр. На сотни, а может, и тысячи километров вокруг не осталось ничего живого. Скорее всего, были и большие пожары. Косвенным подтверждением этому могут служить данные археолога Энговатовой, полученные в результате раскопок стоянки древних людей возле озера Воймежного. Она делает вывод, что люди поселились на берегах озера в пятом тысячелетии до нашей эры после большого лесного пожара, культурный слой с развалами старинных глиняных сосудов начинается практически на углях. Продукты взрыва, поднятые в воздух, надолго замутили атмосферу Земли и, возможно, стали причиной затяжных осадков. «Ниспослал Господь кару небесную и лил дождь сорок дней». Не является ли это упоминанием о последствиях падения метеорита? Чтобы выяснить это, необходимы дальнейшие исследования озер, ведь разнообразие воронок, от чисто взрывных, до крупных депрессий, делают Шатурское кратерное поле уникальным полигоном по исследованию процессов, происходящих при падении комет на земную поверхность и пониманию того, что же произошло на Подкаменной Тунгуске в начале прошлого века.

Николай Филин,
член Союза краеведов России,
г.Рошаль
историко-краеведческий альманах
ШАТУРСКАЯ МЕЩЁРА
Шатура №2 2009

1 комментарий:

  1. Озеро Смердячее — это место, где вымысел переплетается с фактами, а реальность с галлюцинациями.
    (18+ Внимание! Данная статья предназначена для людей старше 18 лет. Если вам меньше 18 лет, немедленно покиньте страницу!)
    http://www.interesmir.ru/ozero-smerdyachee/

    ОтветитьУдалить