9 окт. 2014 г.

Мещёра.

Нет точного определения, когда это племя появилось на древнеаллювиальной равнине, возникшей благодаря талым ледниковым водам. Одни считают, что племя Мещёра поселилось в среднем течении Оки примерно в 1 веке новой эры. Другие полагают, что обитало оно здесь на много столетий раньше.
Но никто не оспаривает, что низменная равнина в пределах нынешней Московской, Рязанской и Владимирской областей названа по имени населявшего ее племени.
До сих пор археологи и краеведы находят в Мещёрской стороне городища и могильники - свидетельства обитания здесь древнего народа.
Одно из последних упоминаний о племени Мещёра в исторической хронике можно встретить в связи с походом Ивана 4 на Казань. К 16 веку часть этого народа обрусела, другая часть слилась с татарами. Так говорится в справочной литературе.
Но от жителей селений, расположенных в Мещёрском крае, даже в начале 20 века можно было еще услышать предания о "мамонтопоклонниках". Ими якобы и являлось племя Мещёра.
На языке этой древней народности, относящейся к угро-финской группе, слово "мещ" означало "ходячая гора". Наверное, так называли гигантских ископаемых. И, согласно легенде, основная часть племени покинула свой край, двигаясь за мамонтами куда-то на северо-восток. Произошло это предположительно во времена появления на Оке вятичей.
Но ведь славяне появились на Оке в конце 1-го тысячелетия новой эры, а мамонты вымерли... Впрочем, утвердившееся мнение, что эти исполины окончательно исчезли более девяти тысяч лет назад, в последнее время пытаются оспорить некоторые исследователи.

И в Сибири, и в Подмосковье

В 1581 году казакам из отряда Ермака на востоке от Уральских гор приходилось слышать от местных жителей о "звере-горе". По описаниям он походил на слона, но был гораздо крупнее. Густая шерсть, огромные бивни, повадки гигантов с хоботами свидетельствовали, что речь шла о мамонтах... О живых ископаемых, которых встречали в 16 веке!
Сохранились сообщения, сделанные в прошлом столетии, что вблизи рек Южная Кельтма, Тимшер, Пильва, протекающих на западе Полюдова кряжа Урала, встречались мамонты. Люди видели не только их следы, остатки трапез, но и самих животных.
Похожие вести приходили в 19 веке и с берегов рек Палья, Ялбынья, притоков Северной Сосьвы.
Конечно, эти места далеки от Мещёрского края. Многие сотни километров отделяют их. Но все же, если сообщения о живых мамонтах верны, то вполне возможна и правдивость предания об ушедшем на северо-восток, вслед за ископаемыми исполинами, племени Мещёра.
Существуют рассказы о том, что на востоке подмосковья, где-то в окрестностях озера Святое, хранится мамонтов камень. Этот валун напоминает животное с хоботом. Вокруг него якобы совершали обряды люди из племени Мещёра.
Впрочем, в двадцатых годах прошлого века находились любители древних тайн, которые видели не только мамонтов камень, но и встречали в болотах Мещёрского края следы исполинов. Те же свидетели рассказывали и о загадочных людях, проживающих в глухих лесах, среди непроходимых топей.
Когда одного старика-очевидца спросили, почему он не сообщает о своих наблюдениях и встречах ученым, тот с усмешкой отмахнулся:
- Ну их к лешему! Сказать им, значит - загубить и людишек болотных, и животных. Пусть мамонты гуляют по планете...
Может, это всего лишь байки, навеянные мечтой или ностальгией о невозвратном, об ушедших навсегда наших соседях по планете. А вдруг все же есть доля правды в рассказах Мещёрских любителей тайн?
И в самом деле: пусть мамонты гуляют по планете!.. И не стоит им мешать: ни спорами, - вымерли они или нет, - ни поисками строгих научных доказательств...

Комментариев нет:

Отправить комментарий