19 сент. 2020 г.

Урочище «Демьянов обрыв»


Это урочище расположено на излучине реки Поли в районе нахождения озера Смердячье. Правый берег реки в этом месте имеет возвышение в виде обширной песчаной «гривы». С восточной стороны она окаймляется берегом озера, а с западной стороны эта «грива» упирается в пойму реки Поли, образуя на некотором протяжении высокий берег. В этом месте река делает крутой, почти под острым углом поворот русла. Стремнина излучины реки постоянно подмывает правый берег. Однажды летом, ещё в середине 50-х годов прошлого столетия, после многодневных проливных дождей произошёл мощный по местным меркам оползень и берег реки обнажился яркой песчаной желтизной. Это живописное урочище на реке Поле с тех пор носит название «Демьянов Обрыв» и является местной достопримечательностью - объектом «паломничества» рыбаков, грибников и проплывающих по высокой весенней воде майских байдарочных туристов. Летняя панорама «Демьянова Обрыва», поросшего по гребню вековыми соснами, сравнима с пейзажами известных картин художника -передвижника Ивана Шишкина. В полукилометре за обрывом и расположена котловина-впадина загадочного озера Смердячье ...

Всю свою жизнь связал с Мещёрским лесом и другой наш земляк - Борис Алексеевич Корнилов, который тоже живёт и трудится в посёлке Мишеронский. После восьми классов средней школы он окончил профтехучилище в посёлке Шатурторф и пришёл на стекольный завод «Пионер», с которым уже не расставался до самого его закрытия... Был уважительный перерыв - служба в авиационной части Забайкальского военного округа, где Борис Корнилов освоил специальность механика по авиационным двигателям. А потом снова вернулся на родной завод и долгое время работал наладчиком автоматизированной линии 4-ЛОСТ-200 системы вертикального вытягивания стекла. Стал на заводе мастером своего дела и уважаемым среди жителей посёлка. Как и любого другого человека, Бориса Алексеевича сопровождал житейский «груз забот», но всё свободное время он отдавал лесу, в котором, по его словам, он «знает каждую тропинку». А ведь это не просто отдельно стоящий лесной массив, но огромный край площадью не менее 200 кв. км! Он знает про лес многое, если не всё... Борис Алексеевич, например, обладает практически исчезнувшим из лексикона в наших местах занятием «бортничество», т.е. взяткой мёда ( и целых семей) диких пчёл; добывает жир енотовидной собаки; является заядлым и всегда удачливым рыбаком и грибником... Лес для него, по-образному выражению, является «вторым домом». Он великолепно ориентируется в любой точке лесного или болотного массива, причём делает это с успехом независимо от времени года и суток... Вот краткий рассказ Б.А. Корнилова о родном Крае, который распростёрся от Мишерони до самой Клязьмы:

Рельеф поверхности междуречья Ушмы и Поли - это заболоченные низины, часто переходящие в невысокие песчаные и суглинистые возвышенности. Есть несколько обширных болот: Вольное - за Ушмой, площадью около 9 кв. км; болото, примыкающее к озеру Лихое - около 2 кв. км; Орефьево болото севернее посёлка Мишеронский - 1,5 кв. км. Между урочищами «Борисово» и «Мишунино» (места расположения выселенных одноимённых деревень) есть болото под названием «Журавлиха», площадью около 2 кв. км.

Грунтовым основанием нашей местности является относительно ровный по поверхности и значительный по глубине залегания пласт глины. На глубине лежит слой песчаной или суглинистой породы различной толщины: там, где такой слой потоньше - болото, а там, где потолще - бугор (или, по-местному «грива»). В беседе с учёным-почвоведом получил информацию о том, в процессе бурения на глубинах около и более 100 метров в кернах находили окаменевших представителей морской фауны - так называемый «Морской палец» длиной 120 мм и толщиной 20 мм с явными очертаниями передней части морского животного. Это свидетельствует о существовании здесь в далёком прошлом тёплого моря.

Урочище «Демьянов обрыв»

Наши Мещёрские леса испещрены множеством малых речек, имеющих порой довольно обширные поймы. Раньше они выкашивались, а сейчас зарастают кустарником и мелятником, превращаясь в заболоченные джунгли... Большой вклад в заболачивание вносит, казалось бы, такой безобидный зверёк, как бобёр. Перегораживая малые речки и канавы, он способствует активному заболачиванию значительных площадей лесов и лугов. В таких местах лес гибнет, а сенокосные луга превращаются в труднопроходимые топи. Во многих странах охота на бобра разрешена круглый год в целях ограничения его распространения.

В связи с этим, своё особое восхищение хочется выразить трудолюбию и смекалке жителей бывшего села Илкодино и соседней деревни Мишунино, умело проводившими мелиоративные работы в правобережной пойме реки Клязьмы. Они совместными силами прокопали целую сеть рукотворных канав, осушив и обустроив богатейшие сенокосные угодия. Эти осушительные канавы местами хорошо сохранились до сих пор, но в основном уже заросли, а луга - заболочены и заброшены...

Рукотворных каналов и канав в нашей местности очень много. Человек, создавая их, был уверен в большой пользе для себя, но Мать-природа воспринимает этот процесс вторжения в её сферу неприемлемым и даже болезненным для себя. Она «старается» как можно быстрее заживить нанесенные ей раны...

Хочется поделиться своими наблюдениями в районе озера Лихое, которое когда-то было километровым в ширину, а теперь превратилось в болото с двумя озерками в центре обширной котловины. В километре от Лихого было озеро Кругленькое. Сейчас это тоже болото 300-400 метров в диаметре, покрытое мелким кустарником и дающее обильные урожаи клюквы. В километре от Кругленького есть ещё одно похожее болото, которое тоже представляется заросшим озером...

Невольно приходишь к мысли о том, как природа умеет заживлять раны, нанесенные ей внеземными пришельцами... Уже научно доказано, что озеро Смердячье метеоритного происхождения. Но Смердячье гораздо моложе системы трёх озёр в урочище «Лихое». Не так далеко от села Власово, что в 7 км южнее «Мишерони», находится озеро Карповское. По всем признакам оно похоже на Смердячье - такие же высокие берега и большая глубина. Можно предположить, что это тоже метеоритный кратер...»

Борис Алексеевич хорошо знает все близкие и дальние урочища и может часами рассказывать о каждом. Вот только некоторые из них: «Морозовская канава», «озеро Лихое», «Селищи», «Илкодино», «Старая мельница», «Жукова сторожка». Обо всех написать невозможно.

Барсков Дмитрий Павлович
кандидат технических наук,
член Союза краеведов России
г. Москва

Комментариев нет:

Отправить комментарий