17 сент. 2022 г.

География реки Поля

Географическое начало реки Поля находится в точке с координатами 55°27′04.8″ северной широты и 39°13′13.2″ восточной долготы на высоте около 140 м над уровнем моря, недалеко от деревни Коробята.

Река Поля
Река Поля

Течение у реки спокойное: она впадает в Клязьму на высоте 101-102,5 м (по разным данным), т.е. перепад высот между истоком и устьем очень небольшой – 38-39 м. Неширокая (ширина извилистого русла от 6 до 20 м), неглубокая (глубина - около 1 м, а в нижнем течении есть броды, глубина которых 0,5 м) и небыстрая (средняя скорость – 0,2-0,3 м/с) Поля на всем протяжении очень красивая и разнообразная.

Вначале она – узкая и извилистая – петляет по широкой долине среди лугов с высокой травой, затем – среди болотистых луговин с кустарником. Дальше становится шире и, также часто поворачивая то в одну, то в другую сторону, протекает между высоких берегов, над песчаными обрывами которых высятся сосновые и смешанные леса, высота берегов иногда достигает 5 м. На этом участке лес близко подходит к воде, а ширина реки – всего 10-15 метров, поэтому много разнообразных завалов. Максимальной ширины – 20 м – Поля достигает на участке перед впадением в Клязьму.

Уровень воды в реке непостоянен – Поля разливается во время весеннего половодья на сотни метров, и тогда ее глубина в некоторых местах может достигать 4 м. Там, где берега низкие, во время паводка поток воды срезает изгибы русла и устремляется прямо через сосны, дубы и березы, которые на 2 или больше метров оказываются под водой.

Вода реки имеет характерный мутновато-коричневый цвет и болотистый запах, так как с верховий она петляет среди болот, и содержит много болотного железа и взвешенного торфа. В реку Поля впадают многочисленные реки и ручьи, а также множество стоков рукотворных осушительных каналов, прорытых в прошлом веке. Основные притоки: справа – Воймега, Сеченка, Чащур и Полиха, и слева – Вишкурт. Несмотря на множество притоков, основное питание реки - снеговое.

Нескучная река с ласковым именем Поля


Есть в сказочной Мещёре интересное место – Егорьевская возвышенность, на которой образовался изолированный холм, называемый Главным. На этом холме начинаются многочисленные реки и их притоки, которые равномерно растекаются с вершины холма во все стороны и образуют своеобразный рисунок-шатер с выраженным центром. Когда-то река Поля начиналась тоже здесь. Однако, в результате оледенения ее русло было запружено ледниками, и часть бассейна отошла к бассейну реки Цна. Истоком Поли стал ее бывший левый приток, река стала короче и теперь имеет длину 90 км (по некоторым данным – 92 км)

Река Поля

Почему Поля? Версии сказочные и не очень


Название реки ассоциируется с женским именем, однако происхождение названия вызывает разногласия у исследователей, а потому версий несколько:
  • финно-угорская: в древние времена здесь жили финно-угорские племена, которые дали здесь названия многим рекам и другим географическим объектам;
  • от основы «pol» «pal» древнего языка (на нем говорили населявшие эти места народы, переселившиеся в Индию), означающей «болото, топь, трясина», тем более, что местность, где протекает Поля, характерна обилием озер и болотно-озерных массивов;
  • славянская: название произошло от слова «полый» - пустой, никем не заселенный. Возможно, не случайно в озеро Ильмень впадает река с названием «Пола», а в Полу впадает река Полометь – ведь на берегах Ильменя осело племя словен.
Есть еще сказочные версии происхождения не только названия, но и самой реки.

По одной из них, описанной в «Мишеронской сказке», название реке дано по имени одного из персонажей сказки – Поли. Злая колдунья хотела завладеть мужем Поли - Мишей, а потому увела Полю из семьи и пыталась заставить отказаться от мужа и детей. Не добившись ничего от Поли, бросила ее наземь и превратила ее слезы в реки. Основной поток слез образовал реку Полю, которая текла неподалеку от дома, где жили Миша и дети, и они часто ходили купаться на реку, которая казалась им такой же ласковой, как и мама Поля.

Колдунья снова появилась в этих краях и хотела, чтобы Миша и дети приняли ее в семью, но они отказались. В отместку колдунья превратила Мишу в большой дуб, а детей – в молодые дубки. Поэтому много дубов растет вдоль берегов Поли.

Прознал об этом Главный колдун и потребовал от злой колдуньи снять заклятие, но та не подчинилась. Тогда главный колдун наказал ее и превратил в сосну, которая называется Сосной-колдуньей и стоит до сих пор. Люди стараются обходить ее стороной – болезни наводит она на тех, кто под ней посидит. А дуб – самый старый в здешних местах, говорят, что ему более 600 лет – притягивает людей, так как питает силы тех, кто отдохнет под его сенью.
Поля – река малонаселенная

По меркам Московской области местность, по которой протекает Поля, малонаселенная. На берегах реки расположены деревни – Старовасилево, Малое Гридино, Горки, Шатур, Воронинская, Дмитровка и Гармониха, и села Кривандино и Власово.

Но всегда ли она была такой малонаселенной?

Река Поля

В старину княжеские охотничьи угодья в одном уезде назывались «Ловчий путь», который делился на станы – несколько деревень и починков с особым ловчим во главе. Вот такие станы Ловчего пути и располагались вдоль Поли. Здесь добывали пушнину для торговли со странами Средиземноморья и Византией – это было «пушное золото». Кроме этого, река Поля была торговым речным путем. К Ловчему пути относились и поселения ловцов бобров, которых особенно много было в бассейне Поли. Бобровый мех относился к дорогим – ведь из него шили шапки и шубы богатые бояре, а потому этот промысел был доходным и настолько важным, что бобровникам Великий Князь даровал некоторые привилегии. Бобровые заказники существуют на реке Поле до сих пор.

В конце XIX века по Поле сплавляли лес, который был предназначен промышленникам Морозовым. К середине XX века русло реки возле некоторых деревень было перегорожено плотинами, на которых стояли мельницы. Тогда Поля была полноводной и богатой рыбой рекой. Позже на реке были построены 2 электростанции – недалеко от деревни Лемешино и Илкодино. Однако, со временем электростанции и мельницы стали не нужны, плотины были разобраны, и мельницы до наших дней не сохранились. В результате Поля обмелела, и стала исчезать рыба в реке и живность на берегу.

А с тех пор, как в реку начали сбрасывать различные отходы, которые сильно загрязняли воду, и ситуация ухудшилась. Особенно сильно повлияли стоки химкомбината в Рошале, который был построен на притоке реки Поли – Воймеге – еще в первой половине XX ст., но основное развитие получил в послевоенные годы. По свидетельствам очевидцев, в конце 80-х годов, когда комбинат был действующим, Воймега несла в Полю сплошные химические реактивы и сильно воняла химикатами, после ее впадения на реке Поля образовалась «мертвая зона», а на деревьях был толстый слой какого-то налета. В начале 90-х сброс отходов существенно уменьшился, и к 1997 году Воймега выглядела вполне чистой, а ниже ее устья в реке Поля появилась рыба.

Позднее Рошальский химкомбинат возобновлял работу, что немедленно отражалось на реках Воймеге и Поле, но к 2004 году он практически работать перестал. Сейчас территория бывшего химкомбината выглядит зоной, в которую могут ходить только сталкеры. И даже те из них, кто там побывал, отмечают ощущения жути и страха. Зато вода в Воймеге, а значит и в Поле, стала гораздо чище, в ней опять появилась рыба.



Комментариев нет:

Отправить комментарий