Согласно данным, представленным в географическом словаре «Всё Подмосковье», длина реки Поли составляет 90 км, а площадь водосбора-1340 кв. км. Русло извилистое, шириной от 6 до 20 м, глубиной около 1 м. Долина широкая, но неглубоко врезанная, с пологими склонами. Протекает Поля по заболоченной местности в верхнем течении и по залесенной - в среднем и нижнем. Принимает справа речки Полиху, Чащур и Воймегу, а слева - Вишкур, Мишеронку, Ивановку и многочисленные ручьи нижнего течения. Среди них речка Лутинка, берега которой местами густо поросли смородиной, ольхой, черёмухой.
Исток Поли находится около деревни Коробята Егорьевского района на абсолютной отметке 140 м. Перепад высот между истоком и устьем реки составляет всего 40 метров, поэтому течение Поли неторопливо - в своих верховьях она петляет среди болотистых массивов. Так, в частности, Поля проходит через длинное Горское болото, принимает сток с Чадлевского болота. Поэтому с самых верховий вода в реке является мутноватой, коричневого цвета с болотистым запахом.
Поля начиналась когда-то на Главном холме Егорьевской возвышенности и её истоком была современная речка Люблевка; далее Поля текла через будущую котловину рыборазводных прудов, по долине Кондры, через Чадлевское болото, по долине Макаровки и затем уже по своей современной долине. В одно из оледенений воды Поли оказались запруженными подошедшим с севера или северо-запада ледником - в результате часть бассейна Поли отошла к бассейну Цны. Таким образом, современный исток Поли был когда-то её левым притоком.
Весной верховья Поли разливаются на сотни метров по плоской, залесённой и заболоченной местности. А летом её русло прячется в окружающих заливных лугах. Ещё Виктор Полторацкий подметил, что «... жёлтая Поля, густо осыпанная золотыми кувшинками, как девчонка, бежит по низменным лугам».
В Егорьевском районе на берегах Поли расположены Старовасилёво, Малое Гридино, Горки и Шатур, а в Шатурском - Воронинская, Никитинская, Кривандино, Дмитровка, Власово, Семёновская, Гармониха, Лемёшино.
В своих низовьях Поля протекает по совершенно безлюдным местам - все населённые пункты остаются далеко южнее и восточнее (пос. Мишеронский, пос. Бакшеево). Здесь весьма извилистое русло реки характеризуется высокими берегами, густо поросшими черёмухой, рябиной, ивняком. Местами береговые заросли с часто встречающимся валежником являются непроходимыми. Пойма реки по её левому берегу изобилует старицами и ответвлениями русла. В период бурного весеннего половодья река несёт большое количество поваленных деревьев вместе с корневищами, брёвна, хворост... Когда Поля входит в свои берега, пройти пешим маршрутом по реке бывает невозможно из-за многочисленных припойменных лесных водоёмов и полноводных ручьёв. В майский период река Поля издавна является неофициальным туристическим маршрутом байдарочников, которые проплывают от ст. Кривандино до Клязьмы. Летом река становится «несудоходной» - она мелеет, а русло изобилует заторами из деревьев и коряг.
Финно-угорская версия происхождения названия реки, по мнению краеведов и лингвистов, является не убедительной. Более вероятным представляется образование гидронима «Поля» от балтийской основы раl, роl - «болото», тем более, что практически на всём протяжении реки в её бассейне много озёр и гигантских озёрно-болотных массивов.
В старину вдоль реки Поли располагались волости стана Ловчего Пути. В здешних дремучих лесах добывали «пушное золото» для торговли - пушнина пользовалась большим спросом в Византии и странах Средиземноморья. Одновременно Поля служила и торговым речным путём. Изначально волости платили подать (налог) Московскому Великому Князю не с тягла, а с охотничьих, бортных и рыбных промыслов. К Ловчему Пути относились, в частности, все бобровники с поселениями ловцов, которые занимались этим промыслом. Особенно много их было в бассейне реки Поли, где до сих пор существуют бобровые заказники. Бобровый промысел был важным и доходным, поскольку шкурки этих зверьков относились к мехам дорогим и престижным. Именно из них шили высокие боярские шапки и богатые шубы. Бобровники пользовались некоторыми привилегиями, дарованными им Великим Князем (Галина Крамич, «История и тайны земли Шатурской»).
В конце XIX в. по реке Поле сплавляли лес с близ расположенных делянок для известных промышленников Морозовых. Ещё в середине ХХ в. русло реки около прибрежных сёл и деревень (Гармониха, Лемёшино, Передел, Селищи, Илкодино) было перегорожено плотинами - стояли мельничные установки, теперь, к сожалению, несуществующие. До начала массовых торфоразработок Поля была значительно полноводнее, чем теперь - с обилием обитавших в ней видов рыб: щука, карась, плотва, язь, линь, окунь, налим, сом и др. В дальнейшем воды Поли загрязнялись промышленными, животноводческими, бытовыми стоками. Особенно пострадал правый приток Поли - Воймега (по более ранним источникам - Воймига), ставшая в первой половине ХХ века сточной канавой Рошальского химкомбината. Сейчас экологическая обстановка в бассейне реки существенно улучшилась, но до полного восстановления «здоровья» Поли ещё далеко...
Река Поля в пределах Егорьевского района пересекает комплексные Заказники регионального значения - «Верховья реки Поли» и «Большегридинский». В бассейне частично находятся также комплексный заказник «Торфболото». На территории Шатурского района в долине Поли с прилегающими уникальными лесными массивами находятся несколько комплексных заказников: Бакшеевское, Кривандинское, Мишеронское, Туголесское, Шатурское лесничества. Каждое из них является уникальным по наличию расположенных здесь прибрежных лесов: столетние сосновые боры, красивейшие многовековые дубравы на всём протяжении русла Поли от села Власово до самого устья. Прибрежные заказники - места произрастания редких видов растений, обитания насекомых, занесённых к Красную книгу, а также болотистые мшары, богатые клюквой и черникой. Здесь расположены многочисленные урочища с причудливыми названиями, от которых веет стариной и легендами.
Много таких урочищ есть на правобережье Поли. О них нам поведал старейший охотовед Борис Васильевич Широков, который всю жизнь прожил за Клязьмой в деревне Конново Собинского района и хорошо знает тамошние места. Для встречи с Широковым наш маршрут пролёг от Лакинска через Собинку в заклязьминские угодья Копнинского охотничьего хозяйства. В селе Березники машина свернула с шоссе на лесную просёлочную дорогу и через три километра мы были уже в этой деревне, затерянной среди Мещёрских лесов. Дом Широкова мы определили сразу по весьма приметной крыше, крытой железом и покрашенной ярким суриком. Он утопал в зелени фруктовых деревьев и разросшихся ягодных кустарников калины и шиповника.
Борис Васильевич, когда мы представились, встретил нас радушно, окинул приветливым взором добрых глаз и уделил почти полтора часа своего праздничного времени - стояло прекрасное воскресное июльское утро и страна во Владивостоке уже отметила День Военно-Морского Флота. Сам он в молодости служил матросом на боевом корабле и наш приезд был для него почти подарком. Вот его рассказ:
«Родился в 1939 году. Семья проживала тогда в сторожке, которая располагалась на берегу речки Тоймига. Она протекает по сплошным лесам, глухим урочищам севернее Бакшеевских болот и впадает в Клязьму на её излучине чуть ниже Осовца. Отец - Широков Василий Иванович (1903 - 1979гг.) был потомственным лесничим, а мать - Елена Яковлевна воспитывала троих детей: кроме Бориса есть ещё сестра Анна и брат Василий.
Широков В.И. все четыре года воевал на фронте - был полковым почтальоном и доставлял солдатскую почту на передовую. Непосредственно участвовал в боях. Об этом свидетельствовали его награды: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Войну Василий Иванович завершил в Чехословакии, где и встретил долгожданную Победу. После войны он продолжил работу в местном лесничестве и трудился до самой старости.
Все школьные годы Борис Широков учился в интернате, который был тогда открыт в селе Березники. После окончания службы стал трудиться на участке, где всю жизнь проработал его отец. Обзавёлся семьёй - жена Валентина Васильевна, а двое сыновей сейчас работают во Владимире. Участок обширный - свыше 200 кварталов леса в междуречье Клязьмы и Поли. Великолепно знает здесь каждую тропинку, каждое дерево, много наслышан о здешних урочищах, о которых вкратце поведал нам:
Урочище «Озеро Пиявочное», Урочище «Лосиное», Урочище «Красная Грива», Урочище «Бессониха», Урочище «Ундолище», Урочище «Кругловская Пожня», Урочище «Лексур», Урочище «Зайцева сторожка», Урочище «Красный омут», Урочище «Горелые мостики», Урочища «Лутинка», Урочище «Передельский крест», Урочище «Передел», Урочище «Демьянов обрыв», Урочище «Морозовская канава», Урочище «Селищи», Урочище «Илкодино», Урочище «Старая мельница», Урочище «Жукова сторожка» и Урочище «Устье реки Поли».
И, завершая свой рассказ, Борис Васильевич добавляет: «... В наших урочищах всегда водились лоси. Есть много кабанов. Волки постоянно находятся под присмотром егерей. Из пернатой дичи - тетерев, глухарь. Селятся гагары, журавли. Встречаются серые и чёрные гадюки. В лесах много камней разной величины и разноцветные. Несколько камней находится около дома. За жердевой оградой огорода лежит камень высотой около одного метра...»
На левобережье Поли, в рабочем посёлке стеклоделов - Мишеронском с самого своего рождения безвыездно живёт Алексей Андреевич Харитонов. Биография начиналась, как у многих мишеронских мальчишек - школа, профтехучилище в Шатурторфе (специальность столяра), а затем работа на стекольном заводе на протяжении 42 лет с перерывом на службу по воинскому призыву. Служил в десантных войсках, в Белорусском военном округе. Газета БВО летом 1967 года сообщала об Окружной конференции отличников - на давней газетной фотографии среди её участников и сержант Алексей Харитонов... После демобилизации освоил новую специальность и стал наладчиком автоматизированной линии выработки оконного стекла, работал электромонтёром, старшим мастером ОТК, а завершал свою трудовую деятельность на заводе главным механиком. Трудовые достижения Алексея Андреевича отмечены медалями «850 лет Москвы» и «Ветеран Труда».
Вместе с женой, Надеждой Николаевной они воспитали троих сыновей, которых зовут - Дмитрий, Илья и Данила, а теперь уже подрастают и двое внуков...
Есть у Алексея Харитонова две страсти - это столярничество (своими руками он делает, например, великолепные вещи из дуба) и любовь к родному Мещёрскому лесу... Всё свободное время они с женой проводят либо в лесу, либо на реке Поле. Окрестные урочища Алексей Андреевич знает великолепно и в лесу ориентируется «как у себя дома». Он много знает и кое-что поведал об окрестных урочищах: «Лексур», «Красный омут», «Лутинка», «Передел»... У нас состоялось несколько совместных вылазок по местам, знакомым с детства - Тонеевское и Смердячье озёра, «Демьянов обрыв», на реку Полю. Впечатления от посещения этих урочищ, дополненные содержательными рассказами нашего друга и земляка, в кратком изложении приводятся ниже.
Короче говоря, обширные лесные массивы, загадочные окрестные урочища в низовьях Поли дают богатейший материал и являются неисчерпаемым источником для появления новых легенд, сказаний и даже сказок. Одна из них, «Мишеронская сказка», была поведана авторам книги Валентиной Кирилловной Бронниковой:
«Давным-давно в Мещёрских лесах близ Орефьева болота, у ручья жили-были Миша и Поля. У них было много детей. Жили они в дружбе и радости. Дети подрастали, помогали по дому, поэтому им под силу было вести своё большое беспокойное хозяйство. В окрестностях очень любили и уважали эту работящую семью. Ручей, который вытекал из Орефьева болота, был прозрачный, чистый, богатый родниками. В нём обитало множество рыб. Для Мишиной и Полиной семьи этот ручей был как Золотое руно, потому что из ручья брали воду, в ручье ловили рыбу. Может быть, поэтому и называли эти места Мишино руно. Вероятно, с годами название изменилось, и теперь ручей называется Мишеронкой. В здешних лесах было много грибов, ягод и разных зверей. На зиму семья заготовляла много лесных даров. Еды хватало на всю долгую зиму. Однажды в здешних лесах появилась молодая красивая колдунья. Она тоже хотела иметь дружную и счастливую семью. Ей очень понравился Миша, доброго нрава, трудолюбивый и покладистый. Как ни старалась колдунья увести Мишу в свои края, ничего у неё не вышло. Он очень любил свою жену и детей. И тогда решила колдунья увести с собой Полю и заставить её отказаться от своей семьи. Долго она её пытала и издевалась, но ничего не добилась от Поли. Бросила колдунья Полю на землю и сказала, что её слёзы превратятся в реки. Образовалось много речушек, и это место люди стали называть Шатурой (шатёр рек). Основной поток Полиных слёз был направлен в сторону её семьи и Полиной сестры - Клязьмы. Оказывается, колдунья и её сестру превратила в реку Клязьму. Тем временем Миша и сыновья пошли искать Полю. Не найдя её, возвращаясь домой, они встретили речной поток. Окунулись в коричневато-красноватые воды реки, получили большое облегчение - ласковой им показалась вода. Протекла эта река близ Мишиного дома, поэтому дети часто ходили купаться. Им казалось, что вода такая же ласковая, как их мама, и стали они говорить, что ходили купаться в купель мамы-Поли. Так и назвали реку Полей. Но не успокоилась колдунья. Снова появилась в Мишиных краях. Уговаривала и Мишу, и детей принять её в семью. Но ничего у неё не получилось, отказались дети называть её мамой. Разозлилась колдунья на Мишу и детей и решила наказать его и всю семью: Мишу превратила в большой раскидистый дуб, а детей - в маленькие дубки. Вероятно, поэтому вдоль речки Поля растёт много дубов. Все они - Мишины и Полины детки. Быстро это печальное событие дошло до Главного колдуна, рассердился он на красавицу-колдунью; просил, чтобы она расколдовала Мишину семью, но в ответ услышал отказ. И тогда решил Главный колдун наказать её, превратив в сосну. До сих пор стоит эта сосна - исполин, названная народом Сосной-колдуньей. Идёт о ней молва - кто возле неё постоит и посидит, тот заболеет; стороной обходят люди это место. Старый раскидистый дуб - Мишин дуб полюбился людям. Они стали жить возле старого дуба. Вероятно, этот дуб - самый старый на Шатурской земле, говорят, что ему около 600 лет. Любили люди и сейчас любят отдыхать под сенью этого дуба, особенно приятно посидеть в летний жаркий день. Говорят, кто у дуба побывает, тот силы набирает. Мишеронские места понравились купцу Костерёву. Здесь он поставил стекольный завод, построил рабочий посёлок, а его сыновья возле дуба разбили красивый парк. В парке растут столетние липы, прорыты каналы, а через каналы перекинуты ажурные мостики...»
Для авторов книги Поля - река детства, незабываемая водная артерия, восходящая к самым истокам жизни... Нам довелось повидать много знаменитых рек - Ока, Волга, Дон, Днепр, Обь, Енисей, Лена, Амур, но прелесть лесной красавицы Мещёрского края - реки Поли является уникальной в своей неповторимости.
Д.П. Барсков «Притяжение Мещёры»
Комментариев нет:
Отправить комментарий