1 дек. 2023 г.

Шатурские мастера XIX века


Шатурский краеведческий музей делится очень интересной информацией о Шатурских мастерах и ремесленниках, живших на всей территории Шатурского края.

«В ХIХ веке на территории Шатурского края , входившего в Егорьевский уезд, Рязанской губернии, существовало множество заведений различных промыслов.

Крупное промышленное предприятие – стеклянный завод Костеревых изготовлял бутылки.

Было ткацко-красильное производство.

Изготавливали ткацкие берды для ткацких станков, делали пуговицы, варили мыло, изготавливали веретена, гребни, корыта для домашнего обихода, шили обувь.

Предприимчивые крестьяне торговали в свих лавках бакалеей.

В селе Вышелес и Алексино-Туголес было налажено производство фосфорных спичек. Их скупали оптом не только местные дельцы, но и из Костромы, Рязани, Владимира и Москвы.

Занимались производством около ста государственных крестьян. Большинство их делали дома. Фосфорную мазь варили на сковородах, в нее окунали деревянные палочки, а затем сушили на специальных полках.

С 1882 года было запрещено производить спички на дому из-за нарушения техники безопасности и высокой заболеваемости. К тому же, спрос на отечественные спички стал снижаться с появлением импортной, более качественной продукции. Спичечные фабрики в селе Вышелес и Алексино-Туголес прекратили выпуск спичек к 1907 году.

Были широко распространены кустарные промыслы: гончарный, дегтярный, углежогный, смолокуренный и другие.

Далеко за пределами округа славились семеновские и маланьинские гончары. Свою продукцию они отправляли в Москву, Коломну, Рязань, Владимир.

В Семеновской был горшечный завод, потом он стал заводом по изготовлению электрических изоляторов.

Замечательными мастерами по обработке дерева и строительству слыли плотники деревень, расположенных по реке Ялме.

Местные мастера наладили производство пива. Природные условия позволяли выращивать в достатке хмель и ячмень, не требуя особого ухода. Крестьяне выращивали их практически во всех деревнях.

Готовая продукция поставлялась в Рязань, Москву, Петербург, Ригу, Харьков. Шатурские пивовары выставлялись на лучших ярмарках в Нижнем Новгороде и Рязани. В 1850 году в Рязани было представлено четыре образца пива государственного крестьянина Финогенова из Бордуков. Комиссия присудила ему за лучшие образцы награду – 10 рублей серебром. Активно занимались хмелеварением крестьяне И. Хопоев, В. Трефилов из деревень Власово и Бордуки.

В деревне Ворово в 1885 году крестьянским обществом было образовано мелкое предприятие по изготовлению пива, поставлявшее его в Егорьевск, Москву, Рязань и Владимирскую губернию.»


Комментариев нет:

Отправить комментарий