КИРБАТ
Во многих местах Егорьевского уезда, в который до 1929 г. входили населённые пункты нынешнего Шатурского района, есть залежи глины. Крестьяне исстари использовали её для изготовления посуды и кирпича. В 1887 г. в уезде значилось 22 кирпичных завода, из которых 4 находились в г. Егорьевске. В нашем районе старожилы ещё помнили о таких заводах, например, возле с. Власово.В 1946 г. кирпичный завод действовал неподалеку от деревни Тархановки. Он был построен на общие средства нескольких колхозов и должен был обеспечивать их кирпичом для строительства. В этом же году завод выпустил 26 тыс. штук необожженного кирпича, а в следующем планировал изготовить 200 тыс. штук. Кирпичный завод сельчане называли «кирбат», и сейчас то место, уже поросшее лесом, где когда-то он находился, называют «кирбат».
М.С. Широков, ныне покойный (прожил 81 год) рассказывал, как кустарным способом изготавливали кирпич в кирбате у деревни Софряково (сейчас Орехово-Зуевский р-н). Глину обычно копали неподалеку и на тачках подвозили к низкому сараю. Месили ногами внутри сарая, чтоб дождь не замочил, потом на каких-то специальных станках через форму делали кирпичи. Сырой кирпич укладывали на стеллажи, он сох, а потом уже его обжигали. Складывали огромным штабелем определенным образом, обкладывали дровами, обычно старыми бревнами от домов, и дня три топили эту гигантскую «печь». Кирпичи получались разные: и пережженные, закопченные, и недосушенные. Русские печи иногда делали глинобитными: вымешивали глину на площадке, трамбовали ее круглым бревном с ручками, получался ровный слой глины, потом из него резали кирпичи лопатой и складывали печку, а потом, когда печка топилась, эти кирпичи постепенно обжигались.
Некоторые краеведы расшифровывают это слово «кирбат» как «кирпичные батареи», то есть большие штабеля кирпича, разложенного для сушки. Коломенские исследователи считают, что «кирбат» - слово тюрское, и означает сарай для сушки кирпича. Неподалеку от города Егорьевска есть группа затопленных глиняных карьеров, которые местные жители тоже называют кирбатами. А в Коломне до последнего времени была Кирбатская улица, на которой когда-то зияли ямы, откуда брали глину.
Комментариев нет:
Отправить комментарий