11 июл. 2013 г.

Памятник советской эпохе.

Немногим более 50 лет назад появилась Шатура на карте нашей Родины, но она хорошо известна в нашей стране. Бороздит моря и океаны теплоход с надписью на борту «Шатура». Улицы с названием «Шатурская» вы встретите в Москве и на Владимирщине.

Торжественно и величественно отражается в зеркальной глади озера Чёрного монументальное здание Шатурская ГРЭС им. В.И. Ленина, построенное по проекту архитектора Дубровского. Электростанция вступила в строй в 1925 году и была в то время одной из самых крупных в мире станций. Работающих на торфе.

Неподалеку от ГРЭС возвышается корпус первой временной опытной станции. Архитектура этого здания очень проста.

Строителям в 1918 – 1920 гг. было архитектурного убранства: молодой Советской республике срочно требовалась электроэнергия. На стене корпуса – мемориальная доска: « В этом здании была первая электрическая станция, построенная при Советской власти по указанию В.И. Ленина под руководством А.В. Винтера. Торжественное открытие состоялось 25 июля 1920 г. в присутствии председателя ВЦИК М.И. Калинина».

На этой временной электростанции работала турбина, присланная в Шатуру с балтийского завода Петрограда по личной просьбе В.И. Ленина.

В 1920 г. в память об открытии Шатурской электростанции была отлита бронзовая медаль.

Рядом со зданием временной и большой Шатурской ГРЭС построен гигантский корпус второй очереди электростанции, пущенной в 1972 г. и давшей стране дополнительно 600 тысяч киловатт электроэнергии.

От 5 до 700 тысяч киловатт – таков исторический путь развития энергетической мощности Шатуры. На красном знамени станции – орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени.

В архитектурном облике Шатуры наглядно отражены различные этапы советского градостроительства. Здесь можно проследить его развитие от затейливых деревянных коттеджей с вычурными фасадами до современных многоэтажных зданий.

Центральная магистраль города – проспект Ильича. На месте этого красивого зелёного проспекта в дореволюционное время находилась полуразвалившаяся деревенька Торбеиха с 12 дворами, жители которой занимались особым промыслом; за плату помогали проезжим купцам вытаскивать из непролазной дорожной грязи телеги и тарантасы. За годы Советской власти в городе возникли многие промышленные предприятия Шатурский мебельный комбинат один из наиболее крупных в СССР. Из его цехов выходит мебельные гарнитуры «Шатура», получившие высокую оценку в нашей стране и за рубежом. В городе действуют торфобрикетный завод, швейные фабрики и другие предприятия. Из года в год растёт и хорошеет Шатура. В 1922 г. в посёлке Чёрное Озеро ( так назывался будущий город) насчитывалось 27 жилых домов и проживало всего 650 человек. Сейчас в Шатуре около 25 тысяч жителей. В городе несколько кинотеатров, школ, библиотек, детских садов, замечательный Дворец спорта, Дом пионеров.

Что касается истории названия Шатуры, то она такова.

Село Шатур, от которого в старину получило название обширное Шатурское болото, а от него Шатурское торфоразработки и электростанция, впервые упоминается в 1417 г. « А из Мурома княгине моей Селце да Шатур», - так записал в своей духовной грамоте великий московский князь Василий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского.Само же село Шатур несёт своё название ещё из более давних времен от небольшой речки, когда – то , протекавшей близ него. Такое название речке дали мещёрские племена, населявшие этот низменный край. На карте подмосковной Мещёры много речушек с названиями, оканчивающимися на Ур: Чишур, Лексур и другие. Все они – свидетели глубокой древности этой земли.

9 июл. 2013 г.

"ЗМЕИНЫЙ КАМЕНЬ" У ДЕРЕВНИ ШАТУР



Змеиный камень представляет собой гранитную глыбу, исключительно необычную для Шатурских болот, которая некогда была языческим святилищем, а позже святилищем уже православным - бьющий из под камня родник был освящён, рядом стояла часовня (не сохранилась). Село Шатур считается древней "столицей" территории нынешних Шатурского и Егорьевского районов, давшей название современному городу Шатура. Церковь в селе Шатур в своё время расписывал небезызвестный Грабарь.

Письменное упоминание о Шатуре впервые появилось в 1423 г. в духовной грамоте великого князя Московского Василия Дмитриевича. Сельцо Шатур было одним из сторожевых постов, что стояли на границе Великого Владимиро-Суздальского княжества с Муромо-Рязанским, которая в старинные времена проходила по реке Поля до села Кривандино, откуда резко поворачивала на восток. Шатур был расположен в очень удобном для сторожевого поста месте - на небольшом возвышении, защищенном от внезапного нападения рекой Полей. Загадочное здесь начинается буквально с названия. Такое непривычное нашему русскому уху слово скорее всего досталось в наследство от древнейших насельников края - финно-угорских племён. На берегу истинно мещерской, тихой и тёмной речки Поли жило племя мурома, а рядом с ним мещера. Корень "ур" встречается почти во всех финских названиях сохранившихся на землях, которые некогда занимала мурома. Этот удивительный факт позволяет очень точно очертить их границы их проживания. Происхождение этого корня не только до конца не выяснено, но даже напротив, в последнее время появилось сразу несколько теорий, объясняющих его значение. Одни выводят его из древне-мордовского слова "ур" - "белка". Тогда можно предположить, что белка была тотемным животным племени мурома, но это не подтверждается данными фольклора, мифологии этих мест соседних угро-финских народностей. Вторая гипотеза трактует "Ура", как "змеиного Бога" или "Змеиного царя".

Шатур

Село Шатур расположено в северо-восточном углу Егорьевского района, на расстоянии 5 км к северу от деревни Большое Гридино, на левом берегу реки Поли. Это некогда богатое охотничье село имеет древнюю историю, уходящую в дославянский период, когда эти земли принадлежали одному из родов племени мурома (корень "ур" типичен для муромской топонимики). Впервые упомянутый в письменных документах в 1406 году, к 16 веку Шатер был уже центром волости. По меньшей мере, с 17 века в селе велось интенсивное храмовое строительство, возникали и перестраивались храмы. В 20 век Шатур вступил, имея две церкви и две церковно-приходские школы. Это был настоящий духовный центр округи, место жительства нескольких священнических и дьяконских семей. Все приходские сооружения кроме кирпичной отдельно стоящей колокольни 1909 года и художественно выполненных столбов кладбищенской ограды утрачены в советский период. Ещё сохраняется тропа к почитаемому святому источнику в 1 км к югу от села, где по преданию некогда была устроена часовня и лежал поклонный (жальный) камень.


К началу 80 годов в Шатуре почти не осталось местных жителей и было отключено электричество. Провалилась в болото гать, по которой люди добирались до большой земли. В начале 90-х корреспондент газеты "Аргументы и Факты", задавшийся целью найти самый глухой угол Подмосковья, остановил свой выбор на Шатуре. Желая впечатлить читателя, он сообщил в своём репортаже в самой многотиражной в то время газете мира, что люди здесь провели август 1991 не узнав слова ГКЧП.

В настоящее время ближайшая к Шатуру дорога с твёрдым покрытием проведена к деревне Горки в 3 км от села. От Горок до Шатура в сухую погоду можно добраться на легковом транспорте. К Шатуру также можно подняться на лёгких вёсельных лодках из Клязьмы по реке Поле.

5 июл. 2013 г.

А что еще?

 Первые упоминания о Шушморе относятся к XII-XIII векам нашей эры. Проявлять себя как аномальная зона Шушмор начал после XVII века, когда неподалеку был проложен Коломенский тракт. На нем и начали пропадать люди. Их следы просто обрывались на дороге - все поиски были безрезультатны. По сведениям, собранным исследователем Николаем Непомнящим, только в период с 1880 по 1920 год здесь произошло 19 бесследных исчезновений. В 1887-м "испарился" целый обоз: 4 телеги, груженные железом. Пропал не только транспорт с грузом, но и четверо возчиков с сопровождающим их полицмейстером Иваном Рюминым. Там же в разные годы сгинуло немало местных крестьян. В 1920 году движение на Коломенском тракте прекратилось. В 1971 году московскими учеными-физиками в этих местах была обнаружена магнитная аномалия. Позднее, как свидетельствует Непомнящий, возникла гипотеза, что активность Шушмора вызывает эффект, сходный с эффектом Бермудского треугольника.

"Старичок был очень лохматый и худой"

"Место это очень глухое и совершенно не исследованное, - говорит руководитель экспедиционного центра "Космопоиск" Вадим Чернобров. - Конечно, слепо верить всем рассказам нельзя, но одна история, рассказанная одним из дачников, кажется мне достоверной. Они с сыном пошли за грибами и заблудились. И когда уже отчаялись самостоятельно выбраться из леса, отец увидел странного лохматого старика, очень худого и необыкновенно юркого. Как говорил этот мужчина, и ему, и сыну почему-то очень хотелось его догнать, но это им так и не удалось. Зато они вышли из леса недалеко от своей дачи. И как только это произошло, старик пропал". За разгадкой тайны Шушмора я обратилась к знатокам здешних мест, но это только прибавило таинственности.

- Правильное название этого урочища - Ушмор, - считает местный краевед и автор нескольких книг о шатурской земле Виктор Казаков. - Его корни уходят в глубокую древность, 2000 год до нашей эры. Сейчас это абсолютно незаселенная территория, а тогда там жило множество людей. Их называли "люди озер". Они слыли колдунами и повелителями природных сил. Самым почитаемым был змеиный бог Ур. На месте села Шатур было капище змеиного бога. А напротив села, если перейти через реку Поля, до сих пор стоит ритуальный камень. Вообще-то в наших местах камни, тем более такие громадные - редкость. Иногда какая-то неведомая сила выталкивает их на поверхность. Видимо, этот валун - один из них. Когда христиане пришли в эти края, они построили здесь часовню. Но она разрушилась, и теперь от нее не осталось и следа.

4 июл. 2013 г.

"Со страху я читала молитвы"

На улице 1 Мая, в городском краеведческом музее, куда я отправилась следом, ожидал совершенно неожиданный прием.

- Да, места у нас чудные, - рассказала зам. директора музея Наталья Евгеньевна Акимкина. - Одно время прошел слух, что под Пустошей (поселок в 30 км от Шатуры, теоретически - ближайший к Шушмору населенный пункт) завелись удавы, но потом оказалось, что это ужи. Я однажды увидела этого "ужика" - и чуть не получила инфаркт! Мы с мужем гуляли в лесу, и вдруг передо мной, как кобра, встала трехметровая черная змеюка! Я тогда со страху даже какие-то молитвы вспомнила.

Вообще-то, если не считать истории с местным ужом, Наталья Евгеньевна, как человек образованный, не верила в рассказы о странных явлениях, якобы наблюдавшихся в окрестных лесах. Но однажды с ней приключилась другая история, заставившая признать, что легенды о Шушморе созданы не на пустом месте.
- Мы ходили собирать бруснику, - рассказывает женщина. - Муж взял с собой еще двоих друзей. Я сразу обратила внимание на то, какой необычный мох - яркий и очень пушистый - рос вокруг. И он был просто усеян ягодами, далеко ходить было не нужно. В какой-то момент Наталья Евгеньевна заметила, что голоса ее спутников слышатся слишком далеко, хотя их должно было разделять не более 10 метров. Они откликнулись на ее зов, но эти отклики почему-то слышались со всех сторон. Пушистый яркий мох доходил ей уже почти до пояса. Она не помнит, как выбралась из зарослей. Муж нашел ее недалеко от того места, где она потерялась. Оказалось, со времени ее отсутствия прошло целых полтора часа. Женщина готова была поклясться, что приключение длилось не более нескольких минут.

"Как увижу деревья - хочется бежать без оглядки"

Странности начались еще на подъезде к Шатуре. У соседа по электричке внезапно остановились часы, и он долго чертыхался и недоумевал: только утром их заводил, да и не подводили никогда...

Шатура совсем не похожа на аномальную зону. Но от окрестных лесов веет чем-то страшным. Шестое чувство подсказало: не ходи туда, добром это не кончится. Не пройдя и пяти метров в глубь чащи, я развернулась на 180 градусов и отправилась прямиком по проспекту Ильича, в ОВД Шатурского района. И сделала, как выяснилось, абсолютно правильно: у следователей уже скопилась масса розыскных дел именно "лесной" тематики. Например, осенью произошло загадочное исчезновение 63-летней Евдокии Базулевой. Об этом деле рассказал инспектор уголовного розыска по пропавшим без вести Александр Козлов. По его словам, 21 сентября бабуля ушла за грибами и пропала. "Ее родственники примчались ко мне в тот же вечер, - вспоминает Александр Геннадиевич. - Наутро начались поиски, которые закончились ничем. Мы обшарили буквально всю округу. Бабушкина родня даже наняла аэроплан, он весь день пролетал над лесом - старушка словно сквозь землю провалилась". А через несколько дней появилось тело Евдокии Ильиничны совсем близко от опушки леса. Признаки насильственной смерти отсутствовали. Как она там оказалась, где была все это время - загадка. Дело было закрыто. Но осталась еще куча "висяков". Так, ушел в лес и не вернулся 36-летний Анатолий Любов. "Он часто ходил гулять в лес, это было его любимое времяпрепровождение, - утверждает его мать Нина Павловна. - Он знал там каждую тропку, каждый кустик! Он не мог просто заблудиться!"

Анна Ефремова в последний раз видела своего мужа в сентябре 1996 года. Его дело (№ 061858) уже давно считается совершенно безнадежным. "Когда завели материалы на мужа, я получила в милиции справку о его пропаже без вести, - рассказывает Анна Петровна. - А год назад состоялся суд, на котором Сергея признали мертвым. Это они сделали, чтобы мне на него пенсию не выплачивать". По ее словам, муж был в лесу частым гостем. "Я-то сама туда никогда не ходила, - признается Анна Петровна. - Вот Сергей любил, то за грибами, то просто так, а мне все время боязно было. Как увижу эти деревья, такой страх охватывает, что хочется бежать без оглядки".

3 июл. 2013 г.

Там, где исчезают люди

Активность Шушмора вызывает эффект, сходный с эффектом Бермудского треугольника.

"Собеседник" открывает новую рубрику, в которой намерен писать обо всем загадочном, мистическом и неизведанном. Теперь вы будете в курсе того, где в России проводят свободное время инопланетяне, как выглядят новые барабашки и какие аномальные зоны есть у вас под самым носом.

Заповедные реликтовые леса встречаются не только на берегах далекой Амазонки. И для того, чтобы попасть в район, полный загадок и тайн, вовсе не обязательно отправляться в противоположный конец Земли. Таких мест полно и в Подмосковье. Одно из них - урочище Шушмор в Шатурском районе - в здешних лесах стоит выложенная из камня сфера высотой 3 и диаметром 6 метров, когда-то служившая жертвенником. Планировка по описаниям очень напоминает знаменитый английский жертвенник - Стоунхендж. Правда, в отличие от него загадочный Шушмор не перестает зловеще напоминать о себе по сей день.

ПО СЛЕДАМ СЕНСАЦИИ

Экспедиция "Призыва" посетила аномальную зону Шушмор
(см. нашу газету 20 апреля)


В очередной раз центральная пресса вспомнила о таинственном местечке Шушмор, затерявшемся в глухомани на границе Владимирской и Московской областей. По легендам, в этом урочище происходят вещи, которые современная наука объяснить не может. В 1885 году велись ремонтные работы на Коломенском тракте. И вдруг совершенно неожиданно стали исчезать люди. Закончился ремонт дороги, но "бермудский треугольник" в российском варианте продолжал исправно свою подрывную деятельность. Как-то сгинул в дебрях приклязьминских лесов целый обоз вместе с людьми и грузом.
В конце концов таким "беспределом" заинтересовались граждане исследователи из Москвы и Владимира. Как гласит заключение этой экспедиции, "в данной области наблюдается сильное скручивание линий напряженности магнитного поля, эпицентр которого приходится на Шушмор. Значит, чисто теоретически исчезновения людей в Шушморе в периоды его "активности вполне вероятны". Поэтому всем совершающим здесь передвижения рекомендуется обходить Шушмор стороной.
Но сказать журналисту "не ходи туда", все равно что дать "зеленый свет" автомобилисту. Поэтому неудивительно, что наша группа, гонимая любопытством и профессиональным зудом, оперативно отправилась на поиски местной аномальной зоны.
Полдня, ориентируясь по карте и приставая к местным жителям (которые, кстати, смотрели на нас как на психов - огородная пора на носу, а тут с какими-то глупостями пристают), упорно двигались на машине в сторону предполагаемого местонахождения урочища. В результате нашего опрометчивого путешествия мы оказались в такой глуши, где не только автомобиль, но и путник постеснялся бы продолжить движение. Вот тогда-то мы вспомнили предостережение о Шушморе. А вдруг и мы сгинем тут? А как же наша любимая газета? И ведь что самое обидное, никаких камней мы так и не увидели.
решили с горя костерок развести. И надо же, в поисках дровишек наткнулись на нечто необычное. Перед нами вдруг, как из-под земли, вырос огромный камень. Сначала мы оторопели, а потом в экстазе начали щелкать фотоаппаратом. То ли от длительного пребывания на воздухе, то ли еще по какой причине, но ноги вдруг стали подкашиваться, а в глазах замелькали черные точки. Чтобы не искушать судьбу (вдруг мы как раз оказались в период шушморской активности), мы шустренько стали выбираться назад к цивилизации. Вернемся сюда в летнее время с подкреплением.
Готовясь к блиц-экспедиции, мы вычитали в материалах о зловещем месте Шушмор, что когда-то такие каменные сооружения воздвигали на границе трактов, а все страшилки - всего лишь плод человеческой фантазии. Но чем черт не шутит, вдруг мы стоим на пороге большого открытия. Так что впереди новая экспедиция "Призыва". Следите за нашими публикациями.

Еженедельник «Собеседник», дата неизвестна.

2 июл. 2013 г.

«Космопоиск»

«Космопоиск» — экспедиционно-поисковое объединение. Почетный председатель — писатель-фантаст Александр Казанцев, координатор — Вадим Чернобров. Группа совершила экспедицию в Подкаменную Тунгуску к эпицентру взрыва 1908 года, к месту таинственных взрывов в Курской области, организовала 7 метеоритных экспедиций по поиску упавших метеоритов в Ульяновской, Тверской, Воронежской областях. С 1980-х годов проводит ежегодные экспедиции по обследованию аномальной зоны Медведицкой гряды, где неоднократно члены экспедиции были очевидцами близкого появления и посадки Трехзвездного НЛО, более двадцати раз наблюдали НЛО издали, сделали несколько качественных фотографий и видеозаписей. Исследовали 20 мест посадок НЛО и несколько гектаров следов техногенного воздействия.

Стоунхенж — одно из мегалитических сооружений в Британии. Ансамбль представляет собой огромные каменные глыбы, стоящие по кругу и соединенные каменными плитами, лежащими сверху. Одно из древних преданий гласит, что Стоунхенж был алтарем друидов, на котором они приносили богам жертвы. По версии некоторых исследователей, эти сооружения могли быть построены инопланетянами, а возможно и великанами, которые жили на Земле до появления людей.

Слухи о том, что на подмосковной земле когда-то находили каменные строения, которые во многом похожи на британский Стоунхенж, ходят уже не один десяток лет. Экспедиционно-поисковое объединение «Космопоиск» неоднократно выезжало в область c надеждой обнаружить подобные объекты. И, как оказалось, не зря. По словам координатора группы Вадима Черноброва, сегодня уже найдены два из трех дохристианских святилищ, рядом с которыми вплоть до начала ХХ века неоднократно исчезали люди и обозы. Но огромный каменный шар, из-за которого, собственно говоря, и начались поиски, не обнаружен до сих пор.

О ЛЕШИХ, НЛО И БЕГЛЫХ ГЕНЕРАЛАХ

Мещерский край - заповедная зона средней полосы. Говорят, и сегодня, когда нехоженых троп якобы уже не встретишь, здесь сохранились все-таки девственные места. Наша цель - увидеть то, о чем другие не знают.

Маршрут начался от станции Тасино, где протекает небольшая речка Бужа. У настоянной на торфянике воды цвет крепкой чайной заварки, и это очень смущало, когда первый раз ставили котелок для обеда. Тихая, почти стоячая вода, склоненные к ней сосны, небольшая осока по берегам - в таких местах непременно должна водиться нечистая.

Первая стоянка возле деревни Тюрвищи. К вечеру на дымок костра подошел рыбак. Разговорились, и оказалось, что о леших и лешачихах местные никогда не говорят неуважительно. Многие их видели, а уж слышали еще больше. Рыбак рассказал историю о девушке из одного из окрестных сел, которая, ища снадобье для больной матери, сгинула в болоте. Если прислушаться, то ее жалобный стон можно услышать и сегодня. Скажу сразу, я лешачиху (в нее потом превратилась девушка) слышала. Можете смеяться или не верить, но когда наша байдарка заблудились в бесконечных зарослях осоки, мы вместе со вторым членом экипажа Игорем Широковым увидели: что-то мелькает впереди. Остановили байдарку, чтобы по звуку определить, что это. Услышали всплески, какие бывают, когда полощут белье. А затем грустный такой хохоток и протяжный стон. Светило яркое солнце, а нам стало жутковато.

1 июл. 2013 г.

ЗЛОВЕЩЕЕ МЕСТО ПОДМОСКОВЬЯ

Есть в дебрях приклязменских лесов почти никому неизвестное таинственное урочище Шушмор, в которое не приведи Господь кому-либо попасть. История же с этим местом началась больше века назад - в 1885 году. Тогда неподалеку велись ремонтные работы на Коломенском тракте. И вдруг совершенно неожиданно стали бесследно пропадать абсолютно надежные люди (точнее, совершенно непьющие и не воры).

Закончился ремонт дороги, но через два года в этом же месте исчез целый обоз - четыре телеги, груженые железом. Вместе с ним сгинули возчики и сопровождавший груз приказчик. Полиция настоящим образом прошерстила весь лес вдоль тракта возле здешних жилых мест, но безрезультатно.

Загадочные исчезновения людей продолжались здесь и в последующие годы. К 1920 году их насчитывалось уже около двадцати. Тогда однозначно полагали, что жертвы являлись причиной несчастных случаев или нападения разбойников. С середины 1920-х годов движение на трассе прекратилось, так как появились новые, более удобные дороги. Прошло много лет. И вот примерно 20 лет назад на Шушморе побывала группа ученых из Москвы и Владимира. Их интересовало геомагнитное поле данного региона Земли.

В первые же дни своего пребывания исследователи обнаружили тут сильное "скручивание" линий напряженности магнитного поля, эпицентр которого приходился на Шушмор. Значит, чисто теоретически исчезновения людей в Шушморе в периоды его "активности" вполне вероятны. Поэтому всем совершающим здесь какие-либо передвижения следует обходить Шушмор стороной.

"Хронометр", Владимир, n33, 15.08.2001

"РОССИЙСKАЯ ИСТОРИЧЕСKАЯ ГАЗЕТА"

"Если посмотреть нa кaрту Влaдимирско-Шaтурского Приклязьменья, то срaзу бросится в глaзa почти полное отсутствие нaселенных пунктов. Тому есть мистическaя причинa.

Летом 1885 годa в этих крaях велись ремонтные рaботы нa коломенском трaкте. Kрестьянин Перфильев подрядился зa 850 рублей устроить нa речке Kовихе земляную дaмбу. Устроил. Принимaть дaмбу выехaл член земской упрaвы Kурышкин и... пропaл. Вместе с ним исчез возчик Герaсим Kудрин. Бесследно пропaли и лошaдь с телегой. Рaсследовaние происшествия никaкого результaтa не дaло, и дело зaкрыли.

А спустя двa годa нa коломенском трaкте бесследно исчез целый обоз. И сновa полиция нaпрaсно обшaривaлa лесa вдоль трaктa. Между тем зaгaдочные исчезновения продолжaлись. В 1893 году пропaл почтaльон. В 1896 - землемер вместе с бричкой и возницей. В 1897 году нa трaкте пропaли двое крестьян. Всего до 1921 годa нa коломенском трaкте отмечено 19 бесследных исчезновений. Hесколько лет нaзaд группa энтузиaстов-исследовaтелей из Влaдимирa и Москвы обнaружилa здесь ряд феноменaльных явлений, обусловленных колебaниями мaгнитного поля. Энтузиaсты выскaзaли гипотезу, что в периоды "aктивности" зaгaдочного местa, оно проявляет себя, подобно Бермудскому треугольнику. Исследовaтелей привлекaют тaкже дaвние слухи о зaросшем мхом кaменном шaре, тaящем в себе рaзгaдку зaгaдочных исчезновений".

"Крестьянская Россия", Москва, N20, стр.13., 21.05.2001